图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

【感恩“图”报】之十四: 负于经济学院队,男二队止步十六强

作者:李雄飞来源: 日期:2022年11月07日

在11月4日(周五)中午结束的一场男子八分之一淘汰赛中,我馆男二队在主场以1:3负于实力雄厚的经济学院队,止步十六强,出色地完成了今年的比赛任务。

经济学院队是学校的传统强队。多年前,我馆男一队也是在八分之一淘汰赛中与之相遇,拥有汤老师和教练两大主力的我队,经过苦战,以0:3负于对手,被挡在八强门外。今天,我馆男二队同样在男子八分之一淘汰赛中与之相遇,争夺进入八强的门票。眼前的这支经济学院队,比起当年淘汰我男一队的阵容,实力有很大增强。当年阵容中的一、二号单打李绍荣老师和张博老师仍在阵中,且实力不减当年;原来的三单是位70岁上下的长胶怪拍选手,如今换成了一位年轻的博士后,也是一位有专业训练背景的高手。比较起来,我方显然处于弱势。

猜先我方选择了主队,排出了宋领一单、济骞二单、刘北三单的阵容。对方的排阵有些出人意料:张博老师担任一单,年轻的博士后为二单,直板弧圈猛将李绍荣老师竟排在了三单。第一盘,由我方一单宋领对对方的二单刘博后。刘博后是位横板弧圈高手,与昨天与我男一队对阵的物理学院队的GY不同,前者是以发下旋球为主,然后进行强拉突击。第一局,宋领无法适应对方强烈的下旋发球和搓球,多次接发球下网和搓球下网,丢失了一半左右的分数,很快以5:11先丢一局。第二局,宋领加强进攻,以快制转,但仍在接下旋球时吃亏,以8:11再丢一局。第二盘是济骞对对方一单张博老师。张老师是右手横拍,两面反胶,稳守反击型打法,非常能磨。也许是张老师来得晚没活动开,也许是对济骞的打法还未适应,所以攻不能克,守不能固。反观济骞则打得异常顺利,攻势凌厉,正反手进攻成功率都很高,以11:6先下一局。第二局,张老师已经适应了济骞的打法,在稳固防守的基础上,加强了正手进攻。济骞突然哑火,失误明显增多,被对方连得8分后才拿到1分,以1:11的大比分被对方扳回一局。决胜局,越战越勇的张博老师控制了场上局面。济骞无法攻破对方稳固的防守,逐渐陷入被动,进攻失误也开始增多,以6:11输掉了决胜局,我方大比分0:2落后。此时,恐怕所有人都以为比赛将以3:0结束,因为第三盘由刘北对李绍荣老师。李老师是右手直板,当年,凭借还只是单面拉的技术,赢了我们的汤老师。现在,已修炼成正反手都可以拉出质量很高的弧圈,实力高出我方刘北不是一点儿半点儿。今天对方把李老师排在三单的位置,有些出人意料。第一局,有“北大第一搓”之称的刘北,还是祭出他独一无二的神技——死搓。但李老师的发球扰乱了他的防守体系,吃了好几个发球,比分一下子拉开了,6:11,刘北先输一局。李老师虽然先胜一局,但总感觉似乎并不在状态,没有了以前骁勇的风采。第二局,刘北没有任何变化,还是搓,但逐渐适应了李老师的发球,所以比分一直咬得很紧。10:8,李老师拿到局点,也是盘点、赛点。大概是觉得胜券在握,李老师稍有松懈,回球有些随意,被刘北顽强扳平。局势的突然变化让李老师略显无措,而刘北恒定不变的打法,在此时反而成了以不变应万变的制胜法宝;连取两分,刘北以12:10实现逆转,扳回一局。决胜局,李老师似乎已耗尽了所有的气力与精力,对刘北的死缠烂搓一筹莫展,束手无策。刘北则受到逆转取胜的鼓舞,士气大振,越搓越勇,“乱拳打死老师傅”,以11:8赢下决胜局。悬崖勒马,刘北用韧性防守为我方“搓”回一城,为我方赢得了翻盘的机会。第四盘,由宋领对张博老师。经过与济骞的3局比赛,张博老师已经活动开了,攻守更加自如。张老师也是一位很有韧性的球员,而且经验老到,意志顽强。与刘北的死守不同,张老师是有守有攻,守中带攻,属于绵里藏针的打法。张老师的防守也与刘北不同,不是一味死守,而是守中求变,守中带攻的积极防守。站位中远台,在长削之中主动求变,制造不转,一旦对方搓高,张老师就会上步一板打死。所以,打一个形象的比方,张博老师就像是一位一手执矛、一手执盾的斗士。宋领与张老师的这场比赛打得很胶着,一是宋领想借刘北创造的翻盘机会奋力一搏,二是张老师对宋领正手的正胶很不适应。宋领多次利用正手正胶进行突击,打张老师的正手大角,屡屡得手。张老师很不适应,全力防守,场上比分始终拉不开。凭借顽强的防守和丰富的经验,张老师首局以11:9险胜。第二局,宋领没有坚持第一局的战术,而且命中率有所下降;张老师则在稳固防守的基础上加强了进攻,双方的缠斗回合较多,煞是好看。最终,还是经验老到的张老师笑到了最后,再次以11:9险胜,这样,经济学院队就以3:1战胜我男二队,晋级八强。

本场比赛,男二队虽然失利,但打了一场非常精彩的比赛,表现出色。这样,男二队就结束了今年的全部赛事,在阵容严重受损的情况下,四名队员打出了风格和水平,并取得了历史性的突破——首次进入十六强,可喜可贺可期!

文/李雄飞

图、视频/白云天

排版/徐茹雪

上一条:新年新气象——图书馆工会组织召开2022年年终总结大会暨2023年新年联欢会