教职工健身健美协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工健身健美协会 > 正文

教职工健身健美协会基础力量训练营(第一期)“开营啦”!

作者:来源: 日期:2022年04月06日

北京大学健身健美协会积极倡导全校教职工走进健身房,加强力量锻炼,提高身体素质!在校工会和体教部的大力支持下,3月7日,“北京大学教职工健身健美协会——基础力量训练营(第一期)”正式开班了!

为期十周的课程为教职工安排了丰富且系统的训练计划,吸引了众多教职工积极踊跃的报名,为充分满足老师们的需求,原计划每周两个班调整为每周五个班,最终,第一期训练营共有来自学校各个院系及职能部门的70多位教职工参加。

开营仪式合影

在协会会长张亚谦、秘书长穆永平的主导下,训练营设立了管理团队和教练团队。张亚谦负责协会全面工作,穆永平主抓教学与培训等核心工作,荆明伟协助具体班级管理工作;此外,杨立江、陈洪捷等协会骨干为训练营积极建言献策。本期教练团队由穆永平、张旭担任教练,王亚坤、李晨、许慧怡担任助教,徐瑞丹、唐彬分别担任动感单车和搏击操的单项教练。

本期训练营的首次活动在理教健身中心(理科一号楼底下一层)进行。活动以力量训练为主,通过使用自由力量器材“哑铃、杠铃”和固定训练器材,强调抗阻力锻炼,以增强教职工的肌肉强度和肌肉力量,并强化教职工的核心功能。

协会安排了详细的学习计划,包括目标肌肉讲解、了解运动解剖功能、演示(示范)、指导等环节,力求每位学员都能够有体验实操的机会,确保大家都能够掌握所学动作。

本期基础力量课程包括背、肩、胸、臀腿、手臂、核心、心肺功能等十节课,老师们参与完整的一期课程后,可以初步了解力量锻炼的基础知识和掌握器材使用的方法,初步做到独立完成对目标肌肉的系统训练。

在授课过程中,不断强调力量训练的八大益处:

1、对抗肌肉流失。

2、提升身材比例。

3、提升身体的基础代谢。

4、使肌肤保持紧致状态。

5、促进骨骼生长,预防骨质疏松,有效提高骨密度。

6、有效降低老年疾病发生的几率。

7、促进血液循环,提升血管弹性,改善高血脂、高血压问题。

8、更好地改善情绪以应对日常的工作压力。

相关资料:

北京大学健身协会已有百余年的历史。1919年2月15日,北京大学健身会召开成立大会,导师陈凤来先生报告健身会成立缘起,指出是徐悲鸿先生因为当时北大学生“身体虚弱,或疾病缠身,中途辍学者颇多”,与蔡元培校长商议发起组织健身会。蔡元培校长亲自为健身会题写口号:“强其骨”。

上一条:体脂测试为健身锻炼明确目标!科学锻炼为健康工作保驾护航!