电子学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 电子学院工会 > 正文

口红DIY——记电子学院工会三八节活动

作者:王晶云来源:电子学院工会 日期:2023年03月10日

鹅黄已经爬上柳梢、腊梅香气四溢,燕园正迎来姹紫嫣红的季节。3月9日,电子学院的二十多位女教师们参加了学院工会和宁波银行共同主办的三八节口红DIY活动。

口红是每位爱美的女老师们都拥有和喜爱的物品,怎样自己做出一管口红是大家非常想了解和尝试的。工作人员讲解了过程之后,老师们开始选取自己喜欢的口红颜色进入制作过程。

98DBD

图1热闹的制作现场

首先称量适量的口红颜料到纸杯中,依次加入油脂、不同种类的蜡、精油、维生素E等等。DIY的魅力就在于可以自由选择甚至调配出自己喜爱的颜色。通过选择精油的种类还可以拥有自己喜欢的香味如柠檬味道、桂花味等;喜欢珠光效果的可以加珠光粉。大家像重新回到化学实验室一样,小心翼翼地称量、认真地在小炉子上加热搅拌。经过耐心地等待加热和持续搅拌,蜡粒终于充分溶解,然后就可以罐装等待降温冷却后成形。成品口红还有不同风格的管和统一的外包装。

图2称量、加热搅拌、成品口红

电子学院的老师们不愧是理工科出身,融化蜡的时候一边搅拌一边讨论着秤的精度对成品的影响、溶解度问题、用纸杯做容器的传热问题等等;并进一步分析着用怎样的器具可以加快溶解过程及其他优化工艺的可能性。

为了快速冷却,这次口红量比较少,不过成品口红香喷喷、油润润,又是自己做的,很有成就感。不少老师说这次活动打开了一扇门,让她们了解到自制口红的方法。有些老师说准备回去后再尝试多做几管自己喜爱的口红。

一个愉快的妇女节就这样其乐融融地度过了。这些年通过工会活动老师们尝试了多肉种植、化妆、拼图、数字油画,大家憧憬着是否可以成立个DIY社团,制作更多能美化生活、陶冶心情的手工制品。