前沿交叉学科研究院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 其他教学单位 > 前沿交叉学科研究院工会 > 正文

小“掼”怡情,寓教于乐——点燃智慧火花的掼蛋比赛

作者:来源: 日期:2024年07月02日

2024年6月21日中午,前沿交叉学科研究院与光华管理学院工会联合,在光华管理学院新楼216教室举办了一场别开生面的趣味竞技——“掼蛋比赛”。不同于一般意义上的棋牌游戏,掼蛋既具有高度的竞技性、娱乐性,还享有“社交神器”的美誉。这场友谊第一、不拘胜负的比赛,充分发挥了掼蛋的人际润滑价值,让平时沉溺于科研与工作的“i人”们纷纷活跃起来,牌桌上洋溢着欢声笑语,有效促进了两院之间的互相合作、团结友爱。

作为一项风靡大江南北的娱乐活动,掼蛋正以迅雷不及掩耳之势,成为一项老少皆宜、雅俗共赏的“国民游戏”。截止2023年,全国掼蛋爱好者已达1.4亿人,在同年举行的第五届全国智力运动会上,掼蛋与象棋、桥牌、五子棋等传统项目同台竞技,成为一种新奇有趣的智力活动,让掼蛋从“游戏牌”,逐渐成为“体育牌”、“文化牌”。

掼蛋这种集娱乐与竞技于一身的特质,在本次比赛中彰显地淋漓尽致。队员们各显神通,充分发挥出平时工作中锻炼的信息收集能力、决策能力、团队配合能力,展开捉对角逐。经过激烈的首轮比拼,前沿交叉学科研究院的胡家志与邓明华,以及王雪梅与张泽佳两个组合成功脱颖而出,拿下了第一组的宝贵胜利。

尽管近年来掼蛋的风行引发了媒体的担忧,但本次“掼蛋进校园”活动充分显示出了这项运动在活跃气氛、增进友谊方面的独特价值。这也启发我们,应当正视游戏自身的价值中立,善用游戏的社会功能,来创造能够生产知识、技能、创造力的游戏空间。这次比赛不仅仅是一次娱乐活动,更是我院工会引领健康向上、积极有序的游戏文化的一次尝试。希望以后老师们能够多多出谋划策,帮助我们举办更多为大家欢迎的娱乐型竞技活动,并为之赋予寓教于乐的全新价值。

上一条:劈波斩浪 再创佳绩——前沿交叉学科研究院参加“2024年北京大学夏季运动会游泳比赛”