当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

北京大学瑜伽队在首都高校第六届瑜伽体式与集体套路展示大赛中夺魁

作者:来源: 日期:2023年05月11日

2023年5月7日,首都高等学校第一届体育运动大会暨首都高等学校第六届瑜伽体式与套路比赛在北京首钢园圆满举办,我校代表队喜获佳绩。本次比赛由北京市大学生体育协会主办,北京大学承办,北京市大学生体育协会瑜伽分会执行,共吸引来自首都29所高校的500余名师生运动会报名参赛。北京大学体育教研部体育教研部主任、党委副书记钱俊伟为比赛致辞,体育教研部副主任郑重前往现场为参赛师生加油,校工会、体育教研部和会议中心为参赛师生提供后勤保障。我校共参与了教职工大集体、教职工小集体、学生大集体、学生小集体、混双、女双、男单以及女单等8项比赛项目,参赛项目最全、获奖数量最多,连续三届荣获团体总分第一名!

参赛队伍合照

北京大学瑜伽代表队指导教师为体育教研部副教授亓昕,医学人文学院体育与健康系讲师万梨,教工队22人,学生队30人,经过一天的激烈比赛角逐,师生们团结一心、挥汗赛场,最终荣获教职工大集体比赛和小集体比赛双项冠军,学生甲组大集体一等奖、男单一等奖、女单一等奖(2人次)、混双二等奖、小集体三等奖,甲组团体总分第一名,并再次荣获最佳组织奖,亓昕获“优秀裁判员”,万梨获“优秀教练员”。

教工瑜伽队获奖情况

教工瑜伽队合照

学生瑜伽队获奖情况

学生瑜伽代表队合影

在距离比赛开幕不足一周时,教工瑜伽队接到任务,负责在开幕式进行表演展示。老师们克服时间、人员、服装等困难,精心排练,完美演出,向参加开幕式的北京市和各高校领导及师生呈现出北京大学教职工沉稳大气、自信优雅的风采。

北京大学教工瑜伽代表队开幕式展示节目

整个比赛备赛期间,师生们认真训练,合作改进编排动作,克服教学科研工作繁多的困难,利用工余时间、周末及假期时间排练,不断习练精进,最终发挥出高超的水平,全体参赛队员以优异的成绩展现出北大师生坚定的信念、扎实的训练及阳光健康的精神风貌。

今年比赛同期举办了首都高等学校第一届体育运动大会和第十一届北京国际健康及健身展示会,规模大、项目多、参与人员范围较广,亓昕不仅指导教工和学生队参赛,还作为比赛承办的负责人,统筹活动组织和现场协调工作,投入了大量心血和精力。北大师生参赛队员作为主办方代表队,也以饱满的热情和努力训练迎接首都各友校师生。

此次比赛不仅展现了北京大学师生的风采和团队精神,更是在比赛中收获了快乐、友谊和成长。北京大学是国际大体联于2020年启动实施的健康校园项目的积极参与者,北大瑜伽队也将继续努力,为校争光!

赛前热身

教工瑜伽代表队大集体比赛

教工瑜伽队大集体比赛

教工队小集体比赛

教工瑜伽队小集体比赛

学生瑜伽队参赛(女双)

学生瑜伽队参赛(女单)

学生瑜伽队参赛(男单)

瑜伽是一项理想的、能够协调身心平衡的运动、艺术和科学,通过瑜伽的冥想、呼吸、体式、放松等练习,能够有效减轻大家学习和生活中的压力。北京大学学生瑜伽代表队、教工瑜伽社团成立以来,通过高质量的每周定期练习,帮助师生们科学锻炼,提高体式动作水平,释放压力,保持身心平衡和愉悦。几年不间断地习练,感受到瑜伽社团推行的“科学、美丽、阳光、快乐”的瑜伽理念后,越来越多的老师和同学们积极参与到瑜伽活动中。

北京大学学生瑜伽代表队创立于2017年,由体育教研部的亓昕、医学人文学院万梨担任指导老师。瑜伽队创立至今,在第十三届、十四届、十五届中国大学生健康活力大赛,2020年中国大学生健康活力“云”系列大赛暨中国大学生(健身瑜伽)锦标赛、2021年中国大学生健康活力云系列大赛暨健身瑜伽锦标赛、2022年中国大学生健康活力“云”系列大赛暨2022年中国大学生瑜伽线上赛,首都高校第二届、第三届、第四届、第五届体式与艺术瑜伽套路展示大赛中表现不俗,屡获佳绩。

北京大学教工瑜伽代表队日常训练

北京大学教工瑜伽社团成立于2017年,现有成员500多人。教工瑜伽社团在体教部、校工会大力支持下,亓昕设计、组织训练课程,悠季瑜伽(中国)创办人、校友尹岩提供师资、资助瑜伽设施,每周校内训练两次,人数都超过100人。在首都高校第二届、第三届、第四届、第五届体式与艺术瑜伽套路展示大赛中共获得4个教工大集体一等奖和3个教工小集体一等奖,其中6次冠军。

文字:金鑫

摄影:宋庆生

上一条:北京大学工会干部培训班举办“领导力与青年干部成长”讲座