青年教师观摩“比邻天涯:北京大学藏古代外销瓷特展”特展

作者:来源: 日期:2023年06月16日

6月15日中午,北京大学工会、考古文博学院联合组织“我在燕园看文物”青年教师沙龙,活动走进赛克勒考古与艺术博物馆,观摩“比邻天涯:北京大学藏古代外销瓷特展”特展。活动特邀考古文博学院助理教授丁雨做专业导览,校工会副主席张小萌与30余位青年教职工参加活动。

活动合影

活动开始前,张小萌简短致辞,青年教师沙龙旨在为青年教师搭建交流沟通平台,开拓视野眼界,丰富文化生活。“我在燕园看文物”系列主题意在以文物为媒介,帮助大家更好的认识中国、了解中国,更深入的理解中华文明。

张小萌致辞

丁雨带领大家走入展厅,深入观展。作为北京大学“丝绸之路重大考古发掘与丝路文明传承研究项目”成果之一,此次特展展示不同时期作为文化信使的多种多样的中国外销瓷共计300余件(组),展览共分为七个单元:“海商发轫,8-10世纪海上贸易的第一个高峰”“海不扬波,11-12世纪海上贸易的平稳发展”“万里扬帆,13-15世纪初的辉煌”“青花浪潮,15-16世纪海上贸易的规模与特点”“东西并行,17世纪欧洲列强对海上贸易的垄断”“盛世华章,清中期瓷器外销的繁荣”“大浪淘沙,晚清明国时期的瓷器外销”,七个单元对应中国古代外销瓷的七个发展阶段。

丁雨从专业角度出发,结合时代背景,详细讲解了展品背后所蕴含的历史信息,并以此为出发点勾勒出长达一千多年的外销瓷发展历程的轮廓,帮助大家对我国古代外销瓷的历史建立了初步的印象。

活动现场

正如展览结语中所提到的:散布在全球的中国瓷器向世人昭示着东方人群自古以来沟通内外的努力与融入全球一体化的胸怀,这种努力从未止息,这一胸怀始终广博。2023年,是北京大学“国际战略年”,这种包容开放的心态,对于今天的青年教师们依然有着深刻地启发意义。

上一条:我校教职工在北京市教育系统教职工优秀书画作品展中获佳绩

下一条:北京市教育工会2023年先进教职工小家高校第二片组推荐评审会在我校举办