当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

北京大学出版社与平民学校举办“共读一本书” 第五期读书分享会

作者:来源: 日期:2024年05月29日

2024年5月28日晚,北京大学出版社与平民学校“共读一本书”第五期读书分享会在北大书店如期举行。《生命探究的伟大史诗》编辑周志刚、张亚如来到现场,与学员们进行交流分享。分享会由校工会副主席、平民学校执行副校长张小萌主持,20余名平民学校学员参加了此次活动。

活动现场

《生命探究的伟大史诗》作者罗布·邓恩讲述了为生物多样性研究作出重要贡献的学者们的故事,正是这些学者几世纪以来的努力,拓展了生物学研究的第二维度。平民学校第17期学员吴慧强首先发言,他从列文虎克用自制显微镜在雨水中发现微生物、科学家对真理的执着坚守、生物多样性、不同生物群体在极端环境下如何生存等方面阐述了对这本书的理解。

活动现场

随后,来自校本部各单位和附属医院的学员就作者创作内容、微生物与人类和大自然如何共生、对生态环境的理解和环境保护等方面做了交流分享。编辑周志刚对学员的认真态度给予了充分肯定和高度评价,同时谈到了选择并出版这本书的初衷。周老师说,几年前博物学热兴起,自然科学教育很重要,于是引荐出版了这本书。他提到了这本书与达尔文进化论所说的物种演化观点有所不同,此书更像是生物学从其他角度的拓展与补充,周老师也谈到了他对微生物以及生物间互惠共生问题的理解与看法。编辑张亚如老师介绍了封面中帆船图案的设计理念和构想,它包含有扬帆起航的意思,寓意着坚守理想、不畏艰险,对未来科学的不断探索。大家深刻的认识到,读一本好书像打开一扇窗,拓宽我们视野,更能引发我们深入思考。

活动现场

“共读同一本书”活动是北大出版社和平民学校的联合活动,迄今已举办五期。向北京大学平民学校学员提供学习科学文化知识、交流思想心得的机会,让学员与书为友,与经典对话,与博览同行,开阔视野、陶冶情操、提升修养。读书让大家体验不同的人生,看到不一样的世界!