当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

北京大学出版社与平民学校举办“共读一本书” 第六期读书分享会

作者:来源: 日期:2024年07月05日

2024年7月2日晚,北京大学出版社与平民学校“共读一本书”第六期读书分享会《生命清供—国画背后的世界》在北大书店如期举行。本书作者哲学系教授、著名美学家朱良志老师和编辑魏冬峰来到现场,与学员们交流分享。读书分享会由校工会副主席、平民学校执行副校长张小萌主持,平民学校30名学员参加。

朱良志现场交流

朱良志老师认为,国画不仅仅是一种艺术形式,更是中国传统文化和哲学思想的重要载体。他提到,每一幅国画作品都蕴含着艺术家的心血与情感,是他们对自然、生命和社会的独特诠释,他深入剖析了中国传统国画背后所蕴含的深厚文化与艺术家的生命体验。

朱老师通过展示多幅经典国画作品,详细解读了其中所蕴含的“生命清供”理念。他指出,“生命清供”不仅是对生命的供养,更是对生命意义的探索和追求。在国画中,这种理念体现在画家通过笔墨表现自然景物的同时,也传达了他们对生命的敬畏和对美好生活的向往。

活动现场

随后,朱良志老师还与现场观众进行了互动交流。来自平民学校12期学员、公寓中心的王二斗对古代文人在当时社会背景下的精神追求及如何通过绘画表达对美好生活的向往等话题展开提问。朱良志教授对国画的历史和分类及其在哲学、文学、宗教等方面的内涵做了分享,解答了学员在国画欣赏与创作过程中的困惑。

活动现场

朱老师希望学员们用心去感受国画背后的深层意义,而不仅仅是停留在表面的审美上。国画作为中国传统文化的重要组成部分,其背后所蕴含的世界观、人生观和价值观值得深入研究和传承。朱老师希望学员能够通过了解和欣赏国画,感受到中国传统文化的博大精深。

活动合影

“共读同一本书活动”是北大出版社和平民学校自2023年底共同推出的每月一次读书分享活动,迄今已举办六期。之前五期与作者、编辑共同分享了邱泽奇老师的《中国人的习惯》、季红真的《人生的节气》、梁晓声的《人活着》、何晋老师的《燕园文物、古迹与历史》、罗布.邓恩的《生命探究的伟大史诗》。下学期北大出版社平民学校读书分享会还将继续。

往期活动合影

上一条:北京大学工会数字化建设入选“全国工会重点工作创新案例”