教工合唱团

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教工合唱团 > 正文

传承一二·九精神,北大教工合唱团深情演唱《祖国不会忘记》

作者:李伟(光华)来源: 日期:2024年01月02日

在茫茫的人海里

我是哪一个

在奔腾的浪花里

我是哪一朵

在征服宇宙的大军里

那默默奉献的就是我

在辉煌事业的长河里

那永远奔腾的就是我

不需要你认识我

不渴望你知道我

我把青春融进

融进祖国的江河

……

12月9日,北京大学2023年新生“爱乐传习”项目暨纪念“一二·九”运动88周年师生歌会在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。北京大学教工合唱团与学生合唱团共同唱响《祖国不会忘记》,致敬一二·九精神,致敬北大人坚守时代使命、勇担历史责任的爱国情怀。

歌曲《祖国不会忘记》

指导老师:李鸿

指挥:徐清凌

钢琴伴奏:孙冰慧

合唱:北京大学教工合唱团

靓丽的中国红在聚光灯中显现,豪迈的歌声在百年讲堂响起。一曲《祖国不会忘记》,铿锵有力,催人奋进又深情款款,再现了一辈辈人纯粹的追求、无私的奉献。动人的歌声带领观众穿越时光长河,重温峥嵘岁月,唤起内心深处的爱国深情,是热血青春最动情的表达,是弦歌不辍最倾情的演绎。

“那默默奉献的就是我”,数十位教职工利用工作之余加紧排练。从二十余岁到七十余岁,他们的歌声里洋溢的都是青春的底色;反复的训练与高标准的要求,不减的是他们对歌唱永不褪色的热爱;四个声部的和谐交融,彰显着刚强与温柔的熠熠生辉。

(组图,如有更好照片可更换)

“我把青春融进祖国的江河”,一句歌词是多少北大人的写照,又是多少青年的内心期许。愿这句期许成为我们共同的追求,将个人追求融入民族命运,将青春岁月用于国家建设,不负青春,不负自己。

北京大学教工合唱团

北京大学教工合唱团成立于1988年,是北京大学最活跃的艺术文化团体之一。32年来,在校领导和工会组织的有力支持下、在合唱团团长的悉心指导下,合唱团积极配合学校立德树人根本任务,围绕中心、服务大局,齐心合力、团结协作,排练和演出了大量优秀的合唱作品,成绩斐然,在校内外产生了广泛的社会影响。合唱团成员用歌声讴歌我们的党、我们的祖国、我们的人民,弘扬时代新风,展现了北大人的风采和较高的艺术水平,用高雅艺术感染了一代又一代北大人,极大丰富了教职工的文化生活,也为北京大学精神文明建设和校园文化建设做出了积极的贡献。目前已有团员140余名,合唱团有专业的声乐技巧和合唱知识培训和歌唱家、指挥家的专业指导,团员们经常参加校园内外舞台演出和合唱比赛,斩获殊荣。2018年北京大学120周年华诞,教工合唱团演出的“大学人”在百廿华诞晚会上演唱并拍成MV,为北京大学百廿华诞献礼,反响热烈;2018年又成功举办建团三十周年专场音乐晚会;2019年参加央视端午晚会;2020年初疫情肆虐时期,参与北京大学原创歌曲《致敬!逆行者!》演唱,致敬抗击新冠疫情的一线医务工作者和奉献者;每年北京大学一二九师生歌会、毕业典礼和开学典礼均有合唱团老师们的身影。

撰文:李伟(光华)