雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

走进大美吉金展,感受遥远但丰富的青铜文化

作者:李昕宇来源:雏鹰社 日期:2022年03月10日

2021年9月25日上午,我来到北京大学赛克勒博物馆,参加北大赛克勒博物馆和雏鹰社组织的“吉金耀河东——山西青铜文明特展”教育活动“大美吉金的奇妙之旅”。

我们分成了几个小组,每个小组5名同学。

老师给我们讲了这次展览主题的含义,“河东”指的就是黄河以东的山西省,“吉金”指的是精美的青铜礼器。

进入博物馆后,我们看到了各种各样的山西青铜器,有鼎、方鼎、圆鼎,还有爵。老师告诉我们鼎是煮肉用的,爵是用来温酒的。我们还看到了尊和簋。尊是装酒用的,簋是用来盛饭的,敦也是用来盛饭的。义尊和伐簋是以前被别人拿走的,后来又被追寻回来的。

我们还看见了族徽,了解了其中的含义,代表家族或者亲属、职位。我还知道了“我”形器,因为形状与大盂鼎铭文中的“我”相似。

在参观的过程中,老师指着一件文物问我们是什么。我还以为是古代的钱币,能换东西,但老师说这是靴子样子的饰品。老师问我们什么样的人穿过这样的靴子呢?同学们有各种各样的答案。老师告诉我们这是草原民族穿的靴子。老师还给我们讲天子有九个鼎,八个簋,是因为大禹治水,有九个地区,每个地区一个鼎。

这次参观还让我学习到在青铜器铭文的“子、孙”,加两个点就是念两遍,变成了“子子孙孙”。我还知道了三晋分别是韩、赵、魏;认识到盘是洗手用的;知道了考古工作流程的顺序是先调查,再发掘,然后整理,最后编写报告。

感谢老师们给我们讲了很多古代山西青铜器含义,让我学到了很多关于山西青铜器的知识。我感觉非常高兴,希望下一次还能参加北京大学雏鹰社的活动。

文 李昕宇(小学三年级)

图 李东

上一条:我和星星有个约会——记北大雏鹰社静园草坪天文观测与科普活动