雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

我和星星有个约会——记北大雏鹰社静园草坪天文观测与科普活动

作者:谷建来源:雏鹰社 日期:2022年03月14日

2022年3月7日,天气晴好,能见度较高。因疫情和严寒等原因而迁延数月的静园草坪观星活动终于拉开了帷幕。二十名雏鹰社小朋友前来奔赴这场期待已久的和星星的约会。

本次活动由北京大学科维理天文与天体物理研究所王科教授主持,北京大学青年天文学会的同学们担任现场讲解工作,带领小朋友们认识星空,了解星星和星座的名称,并使用专业天文望远镜观测天体。

夜幕尚未降临,一轮弯弯的蛾眉新月悄然西行。青年天文学会的同学们在静园草坪中央架起两台大口径天文望远镜。先期抵达的雏鹰社小朋友立刻被吸引过来。他们认真观察仪器的组装过程,并对各部件功能和成像原理提出各种疑问。天文学会的同学则逐一耐心解答。

青年天文学会成员组装天文望远镜

(曾玉芬摄)

青年天文学会成员展示天文望远镜自动寻星功能。

(张玲摄)

夜色渐浓,尽管静园周边光污染略嫌严重,南面天空中仍然渐次闪现出数颗肉眼可见的亮星。那是因为时值初春傍晚,我们依然有幸可以看到一年中最为璀璨、亮度最高的冬季星座。

青年天文学会的主讲同学打开指星笔,一道神奇的绿色光柱划破漆黑的夜空,像是为孩子们打开一条通向未知星空的捷径。他以大家所熟知的全天最亮恒星——大犬座天狼星为中心,依次介绍了冬季星空最为著名的几颗恒星:东北侧双子座的北河三及其下方小犬座的南河三,西北侧著名的猎户座及其第一亮星参宿七、第二亮星参宿四,以及位于我们头顶正上方的御夫座亮星五车二。这些都是星等小于等于1.5的一等星,包括零等星和负一等星。而和北河三一同组成双子座头部的北河二,则是一颗二等星,属于二等星中较亮的一颗。

静园夜空中的天狼星

(张秋颖摄)

在介绍群星的同时,主讲同学穿插普及了许多天文学常识。他告诉大家,星座其实只是一个天空区域的概念,星星的位置并非一成不变,例如本隶属于御夫座的五车五,经过几千年的位移,已经划归金牛座。恒星的颜色越红,说明发光能力越弱,表面温度越低,例如位于金牛座眼部的一等星毕宿五,是颜色偏红的红巨星,表面温度低于太阳,而颜色发蓝的蓝超巨星参宿七,表面温度则高达一万多度。而恒星体积越大,演化越迅速,寿命就越短,例如体积等于数亿个太阳的红超巨星参宿四,仅仅几千万年就已步入晚年,极具不稳定性。2020年,参宿四的亮度甚至忽然从零等掉到二等,一个月后才恢复正常。天文学界的最新研究成果认为,这是参宿四内部涌出的大气泡所致。参宿四的最终命运,或许是在一场超新星爆发后,形成一颗中子星。

对于年幼孩子们而言,那些延续了中国传统星宿特色的星星名称相对有些拗口难记。于是主讲同学用指星笔在夜空中画出一个等边三角形,由猎户座的参宿四、大犬座的天狼星和小犬座的南河三组成。他诙谐地将其形容为猎人牵着两只猎狗,这就是著名的冬季大三角,也是一年四季中亮度最高的大三角。他又用极致浪漫的方式划过天狼星、南河三、北河三、五车二、毕宿五、参宿七这六颗一等亮星,组成一个大六边形。每年新年钟声敲响的时候,冬季六边形正好升起在南方附近,预示着新年的来临,所以它又拥有一个美好的名字:新年的花环。红色的参宿四正好位于花环中心,如同镶嵌于其中的璀璨宝石。或许这正是浩瀚宇宙送给人类的美好祝福。

北京大学青年天文学会同学讲解星空

仰望星空的雏鹰社小朋友和家长们

(曾玉芬拍摄)

在本次观星活动的最后,雏鹰社小朋友在青年天文学会同学们的指导下,通过专业天文望远镜先后观测了月球、天狼星以及猎户座M42大星云。望远镜揭开了遥远天体的神秘面纱,将肉眼看不到的种种细节展示在孩子们眼前。他们沉浸其中难以自拔,反复排队观看,热烈讨论,甚至尝试拍摄下眼前的神奇景象。此时春季星座正缓缓从地平线升起,狮子座的轩辕十四正是其中的代表。年龄稍大的孩子忽然意识到原来我们日常讨论的星座正是来源于这些黄道带星座,于是兴致勃勃地在主讲同学指引下开始寻找起自己所属星座在星空中的位置。

雏鹰社小朋友排队观测月球

(张秋颖摄)

一个小时的观星活动转眼接近尾声,雏鹰社小朋友们不仅认识了许多星星和星座,还积累了相当多的天文学知识,开拓了眼界,这些也进一步激发了他们的科学精神和求知欲。自古以来,我们人类对于宇宙的探索就是永无止境的。不知在今晚的睡梦里,小雏鹰们会不会驾驶着人造飞船去探访新认识的星星朋友呢?

观星活动合影

(杨玉娟摄)

撰稿:谷建

上一条:调动小身体里的大能量——记北大雏鹰社强体魄小全人训练营开幕