雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

郎朗书声迎春归!2023年春季新学期朗诵团开课

作者:天天妈妈、烁烁妈妈来源:雏鹰社 日期:2023年03月20日

风变暖了!燕园里的柳叶变绿了!未名湖畔的梅花、杏花、梨花悄悄开放了!

“ā á ǎ à,中国伟大!”“山河美丽~花红柳绿~资源满地!”工会后小楼一层东活动室里,传来虽然稚嫩但响亮整齐的朗诵声!这是北大雏鹰社朗诵团的小朋友们在春的季节里开启了新的培训课程。

课程在周日下午两点准时开始,今天授课的指导老师是北京大学艺术学院MFA的黄韵茜同学,小朋友们都亲切地称她为“茜茜老师”。短暂的复习回顾、温故知新后,原本充满新奇、活泼好动的小朋友们逐渐被引导到上课的状态。

课程第一项----发声训练。小朋友全体起立,检查自己的仪态:站直,两手自然下垂、放到大腿两侧,脚姿或平行,或呈丁字型。

在老师的示范下,小朋友学习如何正确发出“a o e i uü”等单韵母。内容虽然简单,但对于有些小朋友来说,清晰正确发声还真有点难度呢。小朋友按照黄老师指导,通过慢慢吐气,打开喉咙,发出响亮流畅的声音,然后逐步延长发声……孩子们一个拼音一个拼音地认真学习,一点点练习对气息的控制。这些发声训练可以培养良好的朗诵习惯,为正式课程做准备。

发声训练(拍摄:天天妈妈)

接下来,黄老师针对生母z、c、s的发音,带领小学员们练习绕口令“早晨早早起,早起做早操,人人做早操,做操身体好。”老师采取同一排的小朋友齐声朗诵、其他同学指出不足,大家一起改正的方式授课。第一排的小朋友齐声朗诵声音刚落下,“小小观察员”们就积极地举起小手:“声音小!”“不齐!”“声音拖得长!”所有小学员的积极性都被调动起来,知识点就这样被牢牢记住、学会运用啦。

小观察员们积极发言(拍摄:胡年婷)

练习中,还发生了一个小插曲。绕口令逐排展示后,老师请所有小朋友齐诵。第一排的一个小女孩不太熟练,被旁边同学的一句“她不会背”惹得伤心地哭起来。茜茜老师见状轻轻地拍拍鼓励她,可她的情绪一时调整不过来。这时老师把小女孩轻轻搂在怀里,一边温柔地摸着她的小脑袋,一边淡定地继续上课。几分钟之后,孩子慢慢平复了心情,又回到坐位上跟着老师上课了。作为一位妈妈,旁观这场景感动得心都融化了。我想,那个小女孩一定会从老师的举动中汲取到爱和力量,喜欢上茜茜老师、爱上朗诵课。

温暖抱抱(拍摄:天天妈妈)

课程第三项:调值训练。“中国伟大、山河美丽、花红柳绿、资源满地。”专业播音员用来练习的四字成语也难住了小学员们。茜茜老师为小朋友逐一指导,“山、柳、绿、资”这些难发的音节被小朋友一个个攻克,声音小、发音停顿、拖音等问题也被一项项克服。茜茜老师的循循善诱和正面鼓励也帮助一些小学员找到自信,勇于展示自己的声音。

老师悉心指正发音(拍摄:胡年婷)

课程的最后,茜茜老师安排学员进行总结发言,锻炼小朋友的表达。赵昕洲第一个举手,特别积极踊跃!王绍钧也战胜自己,第一次举起了小手!一年级的昝济坤,总结得既有课堂收获,还有自己的感受,老师用“苟日新,日日新,又日新”!给予了高度赞扬!对于几位三、四年级的学员和朗诵团的老学员,老师不仅要求积极表达、示范朗诵,还对总结发言的时长、内容和词汇都提出了更高更具体的要求,相信大家在这样的课堂上都能收获满满、有所裨益。

拍摄:天天妈妈

所有的课程完成后,茜茜老师兑现承诺,变身配音达人,用声音演绎了孩子们熟悉的白雪公主和巫婆皇后。孩子们先是被老师的声音镇住了,然后又为老师声音在年轻温柔和年老沙哑中随意自由切换表示了由衷的叹服。朗诵课在孩子们的欢声笑语中结束啦。

茜茜老师的配音展示  拍摄:胡年婷

欢乐声,声声入耳!朗诵声,声声沁心!可爱上进的孩子们遇到了美丽幽默的茜茜老师,碰撞出了太多美好!在这个春天的下午,未名湖畔的小小活动室里,无论是小朋友还是旁听的家长,都收获良多。在老师们的悉心培育下,愿未名湖畔的小雏鹰们能用朗诵唤醒文字,用声音品味词句,用心灵体会文化之美!