雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

“山海同游”记——美好不只是五天四夜

作者:李宗达来源:雏鹰社 日期:2023年10月26日

2023年国庆节,爸爸妈妈带我一起参加北京大学教职工户外健身协会组织的冀辽五天四夜“山海同游”活动。活动有近70人参加,其中小朋友26人。这五天,我们一起参观李大钊纪念馆,登兴城首山,漫步兴城红海滩,泡温泉,游泳,赶海抓螃蟹,坐快艇出海,乘渔船打鱼,海边团建。好玩有趣有意义的活动不一而足。给我印象最深刻的是小伙伴们一起登最美“野长城”, 并沿途捡拾垃圾,做保护长城的环保小卫士。

“山海同游”活动照片

2023年10月7日,山海同游活动最后一天的上午,我们两辆大巴车一起来到辽宁省和河北省交界处的锥子山长城。领队老师联系了当地的向导,一起带领我们爬。我在北京爬过八达岭长城、居庸关长城,但这种“野长城”还是第一次见到。开始爬长城之前,领队老师给大家讲了保护长城的重要性,之后给小朋友们分发了垃圾袋和手套,让大家在爬长城的途中捡拾垃圾,一起做保护长城的环保小卫士。我领到垃圾袋和手套后就和大部队一起出发了。

准备出发登长城

到达第一个烽火台之前的一段路最难爬,特别陡的地方甚至要手脚并用。但是小伙伴们都提着垃圾袋,一边前进,一边捡拾见到的垃圾。我在前进的路上还看到了一些提示牌,上面写着“爱我中华,修我长城”“旅游登山,安全第一”“保护长城,禁止放牧”“保护环境,人人有责”等等,提醒着旅游的人们在登长城赏美景的同时要注意安全,要保护长城。我们这些小伙伴们在登长城时捡垃圾,就是在用我们的实际行动保护长城。

到达第一个烽火台的路上

到达第一个也是最高的烽火台向下观望,长城美景尽收眼底,让我想到了一起“山海同游”的小伙伴在昨晚联欢会上朗诵的古诗“会当凌绝顶,一览众山小”。烽火台上有不少垃圾,我们都给捡干净,小伙伴们手中的垃圾袋都鼓了起来,收获真不小,这让长城变得更加美丽。

在烽火台赏长城美景

小伙伴们在烽火台捡拾垃圾

我们在向导的带领下一共经过了5个烽火台。我们一路上边赏美景边捡拾垃圾,从长城上下来后小伙伴们的垃圾袋都装得满满的。看着身后更加干净美丽的长城,心中无比高兴。

下山到达吃饭的地方,领队老师给小伙伴们颁发了“环保小卫士”纪念奖品。当地的村民看到我们捡拾的垃圾,连连称赞,说“北京的游客就是不一样,让我们特别感动,感谢你们保护长城”。听到表扬,我们太开心了!

收获满满的环保小卫士们

此次国庆节的冀辽“山海同游”活动项目特别丰富而且有意义,我收获很大。要感谢北京大学教职工户外健身协会老师们的辛苦组织,也要感谢爸爸妈妈带我一起参加活动。以后我还要继续参加这些户外活动,小伙伴们也一起加入吧!

“保护长城环保小卫士”集体合影

文字:李宗达(北大附小四年级)

文字整理与图片:李宗达妈妈