雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

北大雏鹰眼中的李大钊纪念馆

作者:刘胤佐来源:雏鹰社 日期:2023年10月27日

2023年10月,我随北大的教职工户外健身协会一起参观了乐亭县的李大钊纪念馆。

刘大顺 摄影

马秀梅 摄影

一进纪念馆,我们就看见了8根大大的柱子,讲解员细心地跟我们说:“那8根是功绩柱,每根柱子都代表李大钊同志为我国做出的重大贡献。”

马秀梅 摄影

紧接着我们沿着台阶进入纪念馆,讲解员说:“这些台阶的数量代表着李大钊的年龄。”我细数了一下,只有38级,李大钊只活到38岁就英勇牺牲,真是太年轻了。

刘大顺 摄影

我们参观第一展馆,第一展馆介绍的是李大钊的童年。在李大钊出生之前,他的父亲就已经去世,李大钊的母亲因为思念过度,不久也去世了。年幼的李大钊只能和他的祖父一起生活。

接下来的展厅介绍的是李大钊求学经历。李大钊在1907年进入天津北洋法政专门学校学习,之后在1913年,他到日本早稻田大学留学,开始接触社会主义思想和马克思主义学说。

李大钊1916年5月回到中国,他积极投身新文化运动,宣传民主、科学精神,抨击旧礼教、旧道德,向封建顽固势力展开猛烈斗争。

他是五四和新文化运动的领导者之一,团结培养和影响了一大批先进青年。青年毛泽东、周恩来等都曾受到他的重要指导。五四运动之后,他广泛传播马克思主义,随后与陈独秀一起酝酿成立党组织,并在1921年正式建党。

1926年4月,张作霖的奉系军阀控制了北京,随后成立安国军政府后,开始通缉李大钊等共产党人。李大钊本有机会离开北京,但他为了革命工作,依然在俄国旧兵营坚持工作。之后张作霖突袭大使馆,抓捕了大使馆内60余人。在狱中,李大钊写出了《狱中自述》,他要求军阀不要加害与他一同被捕的爱国青年,却只字不提自己的安危。张作霖为了折磨他,竟让刽子手残忍绞杀,历时28分钟,非常残忍,让人不寒而栗。

这样伟大的革命烈士、无产阶级革命家太令人敬佩,我们应该向他们学习为国担当、永不低头的精神。

上一条:北京大学雏鹰社十周年庆亲子沙龙——俞斌老师携手小朋友探秘陨石的奥秘