化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

秋日“识“趣——记化学院工会“识叶知秋“亲子游学活动

作者:张兴华来源: 日期:2022年10月30日

“一叶落知天下秋“,在北京最美的金秋时节,化学学院工会在圆明园里组织了一场别开生面的亲子游学活动——“识叶知秋”。本次活动特别邀请了基础实验教学中心的马锴果担任指导老师,给大、小朋友们讲述秋季五彩斑斓的叶子背后的精彩知识。

10月29日下午,圆明园的藻园门内,虽然正值疫情,但仍有不少游人来到圆明园欣赏美丽的秋景,一大群孩子的欢笑声吸引了大家的目光。从小学高年级的大哥哥大姐姐,到坐在婴儿车里的小弟弟小妹妹,来自三十多个家庭的不同年龄段的小朋友参加了本次活动。

活动一开始,马老师先带领小朋友们沿着大路由南向北前进,一边走一边介绍路边看到的各种植物,有高大的松柏、低矮的灌木,还有各种美丽的花朵。马老师的讲解仔细生动,小朋友们也都听得很认真,叽叽喳喳地不断提出各种问题,马老师耐心地一一解答。马老师渊博的知识、耐心细致的讲解让小朋友们佩服不已。

约1小时的讲解结束后,大家按路线来到事先选定的一片空地上。稍事休息后,小朋友们在工会老师的组织下玩起了“水到渠成”的游戏。小朋友们分成三组,每个人手持一段U型管,排成一条“水渠”。大家要同心协力使小球最快速地通过“水渠”落入小桶内。这种新奇的比赛方式激发了孩子们的好胜心,比赛非常激烈,旁边的爸爸妈妈们也纷纷出谋划策,大家都玩得非常开心。

比赛结束后,小朋友们用之前拾到的树叶开始了自己的创作。孩子们充满创造力的作品,再一次让爸爸妈妈们惊喜不已。

活动的最后,工会的老师给每一个参加活动的小朋友发放了纪念礼品。本次活动由化学学院工会主办,基础实验教学中心给予了大力支持。大朋友小朋友们在活动中学到了知识,放松了身心,度过了一个快乐难忘的秋日。

注:本次活动于2022年秋新冠疫情缓解的金秋时节举行,是2002年立项的北京大学工会示范活动项目“化学学院中青年教职工系列活动”的内容之一。

上一条:化学学院勇夺2022年北京大学教职工羽毛球锦标赛甲组第七名