化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

化学院工会举办喜迎双节手工活动

作者:张兴华 狄双双来源: 日期:2023年10月02日

中秋节,是仲秋之节,在进入秋季的第二个月,以十五月圆为标志,这天正值三秋之中,故谓之“中秋”。中秋节别名祭月节、月光诞、仲秋节、秋夕、团圆节等,是中国四大传统节日之一,中秋节是由天子夕月、秋社、赏月以及月宫的传说等多种风俗事项汇合而成的,它起源于先秦,最后定型于唐朝。北宋时期,正式定农历八月十五为中秋节,也就是公历九月至十月,这时恰好是三秋的一半。文学作品中也出现了“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品。从殷周时期的“太师饼”、汉朝的“胡饼”发展至今“月饼”深入人心并成为中国大江南北五湖四海过中秋节的必备习俗。月饼象征着团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友。中秋节时,雾少云稀,月光皎洁明亮,各地有祭月、赏月、走月、猜谜、树中秋、舞火龙、听香、烧塔等不同的节庆活动。

每年中秋节,北京大学化学院工会都会开展一些活动和学院的老师们共庆中秋,老师们也都会踊跃报名参加。每年的国庆节,学院工会也会举办相应的活动庆祝我们祖国的诞辰。今年恰好中秋节与国庆节相遇了,共和国即将迎来74周年华诞。刚好北京市园林绿化局在9月19日上午公布了2023年天安门广场及长安街沿线的花卉布置方案,在这人月团圆、家国同庆的日子里,工会组织活动的老师们想到了仿佛是像搭建花卉造型一样DIY笔筒的活动方案,庆祝双节。在9月28日这天,在化学楼CB213北京大学化学院工会和北京大学战略合作伙伴宁波银行合作,为学院的老师们特别举办迎双节手工DIY活动。化学院的老师们都积极踊跃热情参加。

活动的开始,北京大学战略合作伙伴宁波银行的工作人员向老师们介绍了宁波银行的一些特色服务。为共同庆祝中秋节和国庆节的到来,开展此次DIY笔筒活动。之后工作人员将DIY笔筒的材料包发放给各位老师,告诉老师们如何操作后,请在座的各位老师们设计图案,DIY笔筒活动开始。

活动现场,老师们构思图案

活动现场,老师们开始DIY笔筒

活动现场,老师们DIY笔筒接近尾声

随着活动现场老师们设计的图案在笔筒上一一呈现出来,此次喜迎双节的庆祝活动也走向了尾声。现场活动氛围十分欢悦,每位老师都有自己独一无二的巧妙设计,在设计笔筒图案的过程中也能联想到那些为庆祝祖国诞辰打造的花卉造型在设计与搭建过程中遇到的问题与其中所包含的万千思绪和情感。

感谢化学院工会和北京大学战略合作伙伴宁波银行为大家特别举办迎的喜迎双节DIY活动。每位参与活动的老师都怀着对中秋节和国庆节的即将到来的喜悦积极参与其中,从设计图案到做成实物,其中的成就感也是十足的。“海上生明月,天涯共此时”,希望此刻看到这篇文章的你已经在清风明月当中和亲人团聚,共赏中秋了。祝看到这篇文章的你双节快乐!

文字:狄双双

图片:张兴华

上一条:化学学院勇夺2023年北京大学教职工羽毛球锦标赛乙组殿军