化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

“工”伴成长,爱在心田——化学学院工会校园文化类示范活动总结

作者:关妍来源:化学学院工会 日期:2024年03月18日

化学学院工会委员会在北京大学工会基层工会示范活动经费资助下,在学院党政班子的支持下,积极搭建亲子交流平台,成功组织了青年教工沙龙、亲子共读一首诗以及“六一”亲子运动会等三项活动,这些活动各具特色,环环相扣,层层递进,为教职工和家庭成员提供了一个共同参与、增进感情、增强家庭凝聚力的平台。

系列活动一——青年教职工育儿沙龙:共享经验,缓解焦虑

2023年4月3日,化学学院工会成功举办了以“释放焦虑快乐成长”为主题的青年教职工育儿沙龙。活动现场气氛热烈,家长们积极参与,踊跃提问,互相解答。通过此次活动,大家不仅有效地缓解了育儿过程中的焦虑情绪,还对共性问题找到了更优的解决方案。院工会为家长们准备了《什么是最好的父母》一书,帮助他们更好地理解育儿之道;同时,也为孩子们提供了古诗词描红手册,为下一阶段的“每日共读一首诗”亲子打卡活动做好了铺垫。

系列活动二——每日共读一首诗:感受诗意,播撒美的种子

化学学院工会于2023年4月1日至2023年6月1日,邀请学院职工和子女每日通过微信小程序一起朗读古诗词并打卡。“每日共读一首诗”活动吸引了众多家庭参与,大家在姹紫嫣红、青草茵茵的春色里和诗人同频,身临其境地感受古诗中的美丽景象。这一活动不仅满足了孩子们对艺术的感知需求,还在他们心中播下了美的种子,引导他们真真切切地感受和探索这个世界。经过长时间的坚持学习,孩子们对古诗词的兴趣愈发浓厚,家长们也纷纷表示,这一活动不仅改善了家庭氛围,还积极推动了亲子关系的增进。颁奖典礼安排在“六一”亲子运动会期间,为孩子们的努力和成果给予了充分的肯定和表彰。

系列活动三——亲子运动会:快乐运动,增进亲情

2023年6月1日上午,化学学院工会在C楼前活动广场举办了亲子运动会。运动会活动内容丰富,形式多样,既有传统的运动项目,也有富有创意的趣味项目。这一活动让教职工和家庭成员在轻松愉悦的氛围中享受到了运动的快乐和幸福。家长和孩子们一起参与比赛,共同体验成功的喜悦和失败的挫折,增进了彼此之间的了解和信任。许多家庭表示以如此亲密的方式共同参与一项活动,感受到了家庭的温暖和力量。

整个活动系列内容丰富、立体、多样化,兼顾了教职工身心健康的需求。从每日共读一首诗到趣味运动会,从室内到户外,从独立完成到团队协作,每一个环节都充满了深意和活力。化学学院工会今后将结合本学院的专业特点,进一步改进和优化活动形式与内容,更加注重化学科普教育的开展,让教职工的家庭成员更加深入地了解化学学科的特点和价值,增进他们对教职工工作的理解和支持。同时,我们也期待通过这些活动,能够激发更多人对化学学科的兴趣和热爱,为培养更多化学人才做出贡献。

文字:关妍

图片:吴菁