化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

化学学院“女性科研工作者经验分享与交流”座谈会

作者:程果,侯梦旭来源:化学学院工会 日期:2024年04月01日

2024年3月7日中午,北京大学化学与分子工程学院工会和研究生会在学院CB213会议室共同举办庆祝三八妇女节系列活动之“女性科研工作者经验分享与交流”座谈会。活动邀请了化学学院李彦老师、贾桂芳老师担任嘉宾。化学学院党委副书记高珍出席,二十余位学院女性教职工、女同学参与,活动由学院科研办公室张兴华老师主持。

李彦老师分享了自己自博士阶段以来的科研工作经历。她形象地将自己刚留校时的状态描述为“三无”——无人、无钱、无实验室,之后一步一个脚印,通过不断地尝试、克服各种困难才取得一定进展,看似平坦路途的背后有着不少艰辛时刻。在李老师的分享中曾多次提及“不要拧巴”“拒绝内耗”,从最初留校的忐忑、出国做访问学者时的困难,再到确定研究方向后的持之以恒,她坦言能拿到今天的成绩,很大程度上归因于自己“心大”。她建议大家凡事都往好处想,以一种积极乐观的心态面对生活与工作。

贾桂芳老师从自己在中国农业大学读书期间的学习和科研讲起,那时的研究方向更多偏向应用,出于内心对科研的热爱,贾老师申请了芝加哥大学的联培项目,并且一待就是好几年,直至博后出站。回国后,贾老师来到北大工作,逐步组建起一个进行植物相关工作研究的课题组。她向大家介绍了水稻增产项目的研发经历,这是一个具有明显跨学科、多交叉的研究领域,也面临着重重挑战。为解决场地问题,贾老师曾四处借温室、租大田,一项工作坚持六年才完成。在此过程中,她也得到了来自师长、家人的很多帮助和支持。贾老师鼓励大家,热爱科研就坚定想法、努力前进。

在交流环节,参加活动的师生们就生活与科研的平衡、时间规划、女性工作现状等问题展开了深入的讨论。两位老师结合自己的工作经验给出了建议,并对在座学生强调了主动表达、及时沟通的重要性,积极和同学、导师、同行交流更有利于工作的开展。活动在大家愉快而热烈的交流中落下帷幕。

文字:程果,侯梦旭

图片:牟凯

排版:熊英

审核:刘德佳,关妍,高珍