化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

记化学学院“迎新年师生毽球赛”

作者:来源: 日期:2020年12月29日

2019年12月20日,由化学学院工会毽球俱乐部与学生毽球队联合组织的“迎新年化学学院师生毽球比赛”如期在邱德拔体育馆开赛。毽球虽然是一项小众的运动形式,但是它却承载着中国的体育文化,既能强身健体,又可传递美感;既能单人技巧,又能集体竞技;既可优美,又能刚健,吸引了不少年轻人和中老年人。化学学院学生毽球队在建队四年多的时间中,队员最多时近20人,男女均衡。他们在五届北大杯毽球比赛中拥有统治级别的表现。在上学期结束的北大杯毽球比赛中又一次获得骄人的战绩,团体总分第一名、男子个人赛冠军和三人赛冠军。得到体教部老师的一致好评,为学院的体育文化增光添彩。化学学院工会毽球俱乐部成立于2016年,当时老师们虽然都踢过毽子,但对毽球还是“小白”,但大家被它的魅力所感染,从发球开始学习,并请了学生毽球队的同学们做教练。俱乐部每周都有固定的活动时间,老师们的技术进步非常快,并参加了三届北京大学教工毽球比赛,最多时报名了三支队伍参赛,比赛成绩也在逐年增长。

本次“迎新年”师生赛在院工会毽球俱乐部及学生毽球队的精心组织下,由8位教职工和4位学生现场抓阄,3人一队组成了四支参赛队伍,进行循环赛。赛制为3人一队对踢,每局11分,三局两胜制。为了促进师生交流,每支队伍都由1名学生及2名老师组成,每队至少有1位女球员。

第一场由黄智贤同学、杨立江老师和王海荭老师(三队)对阵李涵潇同学、徐金荣老师和徐烜峰老师(二队)。三队的黄智贤同学是学生毽球队的队长,因有足球的功底,脚法娴熟。良好的身体素质,启动迅捷,在场上时常上演高难度救球、扣杀等精彩瞬间。杨立江老师的盘踢力大势沉、一击过网,身后拐踢出其不意。王海荭老师的网前小球处理的惟妙惟肖,球路刁钻,常常获得一两拨千斤的效果。面对强大的三队,二队积极应战,徐烜峰老师用他招牌式的磕踢与低空抽射娴熟连接,频频得分。学生李涵潇“太极”式的进攻和救球,稳中求准;时而又倒钩跳踢,震惊四座。 加之徐金荣老师的巧妙配合,两队的比分十分胶着。最终三队以微弱优势赢得了比赛。唯一有两名女队员(王卓琦同学和杨展澜老师)的一队,在王岩老师的带领下,无半分畏惧。王老师的高远发球和直接磕踢过网,带给对手不少麻烦。四队的李泽军老师是第一次参加毽球比赛,初生牛犊不怕虎,在场上敢打敢拼,踢出了士气。马艳子老师的胸部停球接大力盘踢,直逼对方的后场,让对手望而生畏,是四队不可或缺的重武器。

两个小时的比赛,场上队员们踢得酣畅、过瘾,场外不时响起叫好声和加油声,还吸引了隔壁场地打羽毛球的师生们驻足观看、助威。经过激烈的角逐,三队以三战全胜获得冠军,二队三战一负屈居亚军。比赛虽然结束了,但师生们意犹未尽,相约新的一年,在努力工作和学习之余,加强体能体质训练和毽球技能练习,以全新的面貌球场上再见!