化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

北京大学“青教赛” 化学学院硕果丰

作者:来源: 日期:2020年12月29日

在近期举办的“北京大学第二十届青年教师教学基本功比赛”(青教赛)中,化学学院的参赛教师表现突出,再创辉煌。吕华和朱戎二位老师分获理工组一等奖和二等奖,他们还同时获“优秀教案奖”;吕华老师在演讲过程中理论和现场“演示”相结合,与学生互动充分,还荣获“最佳教学演示奖”和“最受学生欢迎奖”。此外,化学学院的李子臣、裴坚二位老师获“优秀指导教师奖”。

加强青年教师队伍的建设是化学学院的一贯方针。对于拟引进的课题组长,教学能力是重要且关键的考察项目之一,由院教学委员会把关。在优先支持青年教师进行创新性科研的同时,学院还非常注重他/她们教学基本功的培养。根据院党委的指示,在每年度的“青教赛”举办之前,院工会都积极动员适龄教师参赛或观摩比赛,认真组织参赛选手的预讲,邀请教学经验丰富的老师分享自己在教学工作以及教学基本功比赛方面的经验和体会,并对参赛老师给予细致的指导和帮助。在参赛教师、学院党政班子和工会的共同努力下,近三年来化学学院在“青教赛”中表现突出,先后有4人获理工组一等奖,另有两位老师分获二、三等奖。此外,参赛教师还荣获多项“青教赛”相关的其它奖项,学院连续多年获优秀组织奖。

感谢工会青年委员李琦老师的精心组织,感谢卞江、裴坚、李子臣、李娜、杨娟、罗陀平、邹鹏、刘志博等老师的赛前指导。

演讲中的参赛教师(左:吕华;右:朱戎)

指导教师与参赛教师交流