化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

化学学院“喜迎2021师生毽球赛”

作者:来源: 日期:2021年01月01日

2020年12月31日中午,在邱德拔体育馆羽毛球场,由化学学院工会毽球俱乐部与学生社团“中华毽协会”联合组织了一场师生毽球比赛喜迎2021新年的到来。毽球是一项将中国传统踢毽融入竞技项目的体育运动,用中华毽协会的解读就是“在羽毛球场地,按照排球的战术规则,用足球的技术来踢毽,有1对1的单人赛,也有3对3的三人赛,是一种既需要个人技术能力,也强调团队配合的运动!”由于化学学院教职工的工作特点和实验科学的学科特点——科研和教学工作繁忙,老师们的工作和生活压力大,空闲时间少且分散。学院工会考虑到教职工的需求,根据老师们的不同爱好,结合各类运动形式的特点,陆续组建了多个健身俱乐部。毽球俱乐部就是其中活动最丰富和技能提高最快的俱乐部。在学院工会的支持下,俱乐部每周固定时间组织毽球练习,并不定时举办比赛活动,老师们竞技水平不仅得到极大的提升,体能方面也随之加强,更重要的是愉悦了身心,缓解了工作和生活压力。2020年由于疫情,教学和科研活动主要在线上进行,虽然俱乐部的活动暂时停止,但老师们依然坚持用适合自己的方式进行体育锻炼,以提高工作效率和自身免疫力。秋季学期开学后,老师们以饱满的热情投入到教学科研的工作中,毽球俱乐部也恢复了每周的俱乐部活动,并在年末组织了师生毽球交流赛,为不平凡的2020年画上句号,迎接崭新的2021!

本次师生交流赛由北大毽球社团“中华毽协会”的同学将参赛的7名老师和8名学生,按照技能、性别和师生搭配组建了5支队伍。赛制为循环赛,3人一队对踢,每局11分,三局两胜制。

首先由王博同学(工学院)、徐烜峰和王海荭老师(A队)对阵唐浩然同学(信息科学学院)、李晨和马艳子老师(C队)。A队的王博同学出脚灵力,移动快速,救球神勇;徐烜峰老师的膝盖磕球接低空抽射,一气呵成;王海荭老师的网前轻抹,球路刁钻,经常踢出近网小角度斜线球,令对手措不及防。C队的唐浩然同学弹跳突出,加之出脚迅捷,网前的跳跃封球像极了排球的拦网;马艳子老师的胸部停球接大力盘踢,使球稳稳落入对方场地;李晨老师是第一次参加毽球比赛,凭借足球爱好的功底,出脚准确。两队势均力敌,比分十分胶着,最终A队以微弱优势赢得了比赛。

其他三支队伍也表现不俗,B队于小淞同学的借力跳跃盘踢,直逼对方的后场,是B队的重磅武器,让对手望而生畏;王岩老师的高远发球和直接膝盖磕球过网,以及杨展澜老师快速低沉且刁钻的发球给对手制造了不少麻烦。D队杨立江老师的盘踢力大势沉、一击过网,还不时运用背、拐花式脚法,达到出其不意的效果;李涵潇同学(化学院)将“太极”融入进攻和救球,沉稳、潇洒;李昌林同学(化学院)接球、进攻积极主动,拼劲十足。E队由中华毽协会会长黄智贤同学(化学院)率两位化学院女生(杨洋和王卓琦)出战,黄智贤具有良好的身体素质,启动迅捷,脚法娴熟,经常采用盘踢接发球后紧接高压踹球进行扣杀,俨然是排球中的二传加扣球由一人完成,使对手难以招架;两位女生在他的带动下也频频踢出精彩的好球。

两个多小时的比赛,5支球队都充分发挥了本队的优势,各场比赛比分胶着,频频呈现精彩场面,场外喝彩声此起彼伏。经过激烈的角逐,A队以四战全胜的战绩斩获冠军,C队屈居亚军,E队获得季军。比赛虽然结束了,但师生们意犹未尽,合影留念,互相鼓励在疫情期间继续加强毽球技能练习和体能训练,以健康的身体和饱满的精神状态投入新一年的工作和学习。