化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

祝贺化学学院李彦教授荣获“全国三八红旗手”荣誉称号

作者:来源: 日期:2022年03月07日

在第112个“三八”国际妇女节来临之际,全国妇联公布了2021年度全国三八红旗手标兵、三八红旗手、三八红旗集体名单,化学学院李彦教授荣获“全国三八红旗手”荣誉称号。

李彦老师现为北京大学化学与分子工程学院教授,她潜心学术研究,在碳纳米管合成领域深耕二十余年,在催化剂设计方面形成了自己的特色,认准领域内最具挑战性的问题进行攻关,针对结构控制这一长期困扰国际碳纳米管研究的难题提出了一种解决方案,使得我国在相关研究领域领跑于世界。研究成果被美国化学会化学和工程新闻选为年度国际十大顶尖化学研究;李彦教授作为第一完成人先后获得教育部自然科学一等奖和国家自然科学二等奖。她曾获得杰出青年基金资助,受聘教育部长江学者特聘教授,并被评为全国优秀科技工作者。

李彦教授在教书育人方面也做出了突出贡献,曾获得北京大学德育奖。她主讲化学专业大一基干课程普通化学二十年,兢兢业业,获得北京大学十佳教师和北京市高等学校教学名师称号。在研究生培养中,她关心学生成长,鼓励他们勇攀科学高峰,获得了北京大学十佳导师称号。北大双十佳的荣誉见证了学生对她的认可和喜爱。

李彦教授热心社会服务,积极参与科普活动;任中国化学会女化学工作者委员会副主任委员及无机化学学科委员会副主任委员;长期担任多个国际、国内知名学术期刊的副主编、顾问编委等。

李彦教授在科研、教学工作和社会服务中勤勉努力,尽职尽责,成绩突出,以实际行动践行习总书记“立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”的指示精神,曾获得北京市三八红旗手的荣誉称号,是女性教育和科技工作者的优秀代表。

上一条:运动起来啦,化院姑娘——化学学院工会组织“三八”节现场健身打卡活动