中国语言文学系工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 中国语言文学系工会 > 正文

中文系工会成功举办2013年新年团拜会

作者:来源: 日期:2013年01月15日

2012年12月26日,值此辞旧迎新之际,中文系工会举行2013年新年团拜会总结过去,展望未来。

12月26日中午,中文系离退休教师及在职教职员工一百多人在新开元大酒店欢聚一堂,参加中文系2013年新年团拜会。中文系工会早在12月初就策划此次团拜会,精心部署,尽心操办,并动员老师们施展才华,为团拜会助兴。团拜会当日,中文系的老中青三代教师的热情拥抱、握手寒暄定格为一帧帧弥足珍贵的温情画面。

系党委书记蒋朗朗在致辞中总结过去一年的工作。他认为,2012这一年中文系师生们努力合作,诸项工作顺利推进,平稳发展,特别是下半年行政班子顺利地换届,以及此后开展的各项工作,老师们协力同心,鼎力支持。正是大家的支持不断给予新班子以信心和期许,正是大家的共同付出,中文系的和谐发展才不会是一句空话。他指出目前中文系坚持教学为先,对本科生培养理念和特色的认识,已逐渐清晰并形成共识;研究生培养和教学的改革已在稳步推进,取得了较好的效果。其次,虽然社会发展的内外环境充满挑战,未来的一年,中文系学科发展也还是面临机遇,北京大学第十二次党代会对学校建设的发展规划,不仅给中文系创造谋划学科发展的物质条件,而且提供持续保持北大中文系整体领先水平的发展空间。抓住机遇,推进学科建设和人才建设、弘扬良好师德师风是中文系在实现学校发展总体目标中求得进步的现实追求。

系主任陈跃红在团拜会上发表新年祝酒贺辞,陈跃红祝贺老师们在新的一年身体健康、万象更新,希望与各位老师一道脚踏实地、开拓进取,努力创造中文系“和”之大气象。随后,中文系工会向2013年逢80、70岁整寿的严家炎等4位教授献上寿礼和鲜花。文艺表演环节,老师们各尽其能,表现出了儒雅风采和不凡气质。

此次团拜会是中文系老中青三代教师沟通感情、互相勉励的家庭盛会,老师们在团拜会后仍兴致不减,相约结伴去探访因身体原因未到会的老先生们。同时,此次团拜会也是老先生们了解中文系目前局面、给中文系发展出谋划策的一个窗口,党委行政班子以及工会在会上得到不少老先生们对于中文系建设的宝贵建议。

岁月如歌,不凡2012年给中国人留下太多刻骨铭心的回响。2013,一个满载着希冀与雄心的肇端即将来临。中文系新年团拜会呈现出一派和谐之象,以此良辰美景为开端,中文系的全体师生将在新的一年同心协力、脚踏实地、传承薪火、光大中文!