考古文博学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 考古文博学院工会 > 正文

佛光犍陀,藏韵故宫:考古文博学院教职工赴故宫参观“譬若香山”与“祥开万象”联展

作者:姜晓晨阳来源:考古文博学院工会 日期:2023年09月07日

2023年5月26日下午,北京大学考古文博学院工会精心组织了一场文化盛宴,带领教职工走进了北京的文化瑰宝——故宫博物院。活动的焦点是参观两大精彩展览:“譬若香山:犍陀罗艺术展”与“祥开万象——故宫与西藏文物联展”。携手专家张东山博士后的讲解,教职工们在这次视觉与知识的交融之旅中,感悟佛光犍陀,领略藏韵故宫。

“譬若香山:犍陀罗艺术展”是一次别开生面的展览,展示了犍陀罗艺术在中国历史和文化中的重要地位。犍陀罗是一种印度佛教的艺术形式,起源于佛教教义的解说文献。展览中的精美犍陀罗艺术品,包括佛像、经典故事插图以及寺庙装饰等,使教职工们感受到这一独特艺术形式所蕴含的深刻内涵。进入展厅,许多老师就被“香遍国”的说明吸引。原来,“譬若香山”的由来与香山公园有着密切关系。佛经记载,释迦牟尼出生在迦毗罗卫国都城,都城附近有一座山,名为犍陀摩罗,翻译过来就是香山。香山是佛教修行者心中的圣地,佛教传入中国后,有不少地方以“香山”命名,寄托对佛教的崇敬和尊重。整个展览沿着时间线展示了犍陀罗艺术的兴衰历程。从最初以头巾和佛脚印等事务指示佛迹的简单表现,到后来佛教叙事故事的流行,再到偶像形象崇拜的盛行,每个时期都以惊人的创造力和表现力,展现了一千多年前的艺术审美。佛教的传播过程,从抽象的教义逐渐转变为具象的石窟造像,延绵影响了周边国家,久远而深刻,直至今日。观展过程中,张东山博士后深入解读了犍陀罗艺术的起源、发展和意义,使大家得以更好地欣赏并理解这一独特的艺术形式。

同时,教职工们还参观了“祥开万象——故宫与西藏文物联展”。这次联展将故宫博物院的珍贵藏品与西藏文物巧妙地结合在一起,展现了中华文化与藏传佛教的交流与融合。展览中的文物涵盖了各个时期的精选藏品,包括佛像、经书、壁画、佛教器物等。张东山博士后从学术的角度为大家解读这些文物背后的故事,让教职工们更深入地了解中西文化的交融与交流。这一场跨越时空的文化对话,让大家感慨万千。

此次参观活动对于考古文博学院工会的成员们来说是一次难得的学习机会和文化盛宴。通过与专家的亲密接触和讲解,学院教职工们更全面地了解了这些艺术展览的背后意义,并从中汲取灵感和知识。参观结束后,教职工们与张东山博士后进行了互动交流,深入讨论了大家在展览中所感受到的艺术之美。

上一条:百载考古足迹,千年瓷韵传承:考古文博学院工会成功举办六一亲子观展活动