考古文博学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 考古文博学院工会 > 正文

百载考古足迹,千年瓷韵传承:考古文博学院工会成功举办六一亲子观展活动

作者:姜晓晨阳来源:考古文博学院工会 日期:2023年09月07日

在六一国际儿童节来临之际,北京大学考古文博学院工会携手教职工家属,举办了一场别开生面的六一亲子观展活动,走进校园内的塞克勒博物馆,共同参观两大特展:“比邻天涯:北京大学藏古代外销瓷”与“北京大学考古100年,考古专业70年”。

特展导览员由考古文博学院的王雨非同学和雷舒媛同学担任。“比邻天涯:北京大学藏古代外销瓷特展”中,青花瓷、彩绘瓷、釉里红瓷等一件件精美外销瓷产品吸引着孩子们的目光,王雨非同学生动地讲述着古代外销瓷的历史故事,让孩子们仿佛穿越时光,置身于古代的繁华贸易场景中。通过亲身观赏古代外销瓷的精美工艺与独特设计,使得孩子们更深刻地认识到这些文物背后承载着的历史和文化。“北京大学考古100年,考古专业70年”展览通过梳理北大考古学科的发展史,展现了北大考古学科对中国考古学发展的贡献,在建设“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”中的使命与担当。展厅内,家长带着孩子们走近百年的考古历程,一起领略北大考古学科的深厚底蕴与独特魅力。雷舒媛同学向教职工子女与家属们耐心解说考古学的学科特点和研究方法,并带领他们更深入的了解了考古文博学院的科研成果与学术传承。

在参观与互动过程中,孩子们不仅了解了古代外销瓷的历史背景和文化价值,也对考古学的发展有了更深刻的认识。孩子们看到了自己的父母所从事的专业领域,对于考古学科有了更全面的认知,增进了对家长工作的理解和支持。这种亲子共学、共游的活动促进了家庭成员之间的和谐理解,让家长和孩子们在共同体验文化的过程中感受到了亲情的温暖。

此次六一亲子活动不仅为教职工和孩子们提供了一个共同学习、体验文化的机会,更是加深了家庭成员之间的感情。工会将继续组织类似的亲子活动,为家长和孩子们带来更多有趣且有意义的文化盛宴,让家庭成员共同成长,共同感受传统文化的魅力。

上一条:花馥古韵:考古文博学院庆三八妇女节插花艺术培训活动温馨举行

下一条:佛光犍陀,藏韵故宫:考古文博学院教职工赴故宫参观“譬若香山”与“祥开万象”联展