光华管理学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 经济与管理学部 > 光华管理学院工会 > 正文

品味端午,传承文化--光华管理学院端午艾叶花礼分享沙龙活动圆满举办

作者:来源: 日期:2024年06月05日

6月5日初夏炎炎,一场别开生面的端午节艾叶花束手工制作活动在光华管理学院成功举办。此次活动不仅让参与者亲身体验了传统端午文化的魅力,更通过亲手制作艾草花束,深入了解了挂艾的传统习俗。

活动伊始,工会为到场的每位老师准备了丰富的花材,包括新鲜的艾草、菖蒲叶以及其他多种配花材料。在雪湖之境花艺师杨雪老师的细致指导下,大家纷纷化身花艺匠人,认真挑选花材,修剪枝叶,精心设计花束造型。现场气氛热烈而有序,欢声笑语不断。据了解,端午节挂艾草是中国传统习俗之一,寓意驱邪避害,祈求健康平安。在这个特殊的日子里,亲手制作一束艾草花束,不仅是对传统文化的传承,更是对家人朋友的一份深情祝福。

活动过程中,杨老师还分享了关于艾草花束制作的小技巧。她提到,选择可制成干花的花材,能够让花束保存更长时间,而不同的花材剪成长短不一的样子,则能让花束看起来更加错落有致,富有层次感。经过一番巧手制作,一束束精美别致的艾草花束逐渐呈现。每一束都蕴含着制作者的心意与祝福,成为端午节期间一道靓丽的风景线。此外,活动现场还设置了端午节香囊悬挂环节。参与者在完成花束制作后,纷纷在艾草花束上悬挂香囊,既增添了节日气氛,又寓意着吉祥如意。

此次活动的成功举办,不仅让参与者们深刻感受到了端午节的传统文化氛围,更通过亲手制作艾草花束,让这份传统与美好在每个人心中生根发芽。大家纷纷表示,这样的活动既有趣又有意义,希望未来还能参加更多类似的文化体验活动。

上一条:徒步昌平长峪城,领略初夏山风--记光华教职工夏季户外游

下一条:2024北京大学教职工女子点球大赛激情开赛,光华管理学院女子点球队展巾帼风采