机关工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 机关工会 > 正文

元培学院工会成功举办“常见睡眠障碍的诊断与治疗策略”讲座

作者:来源:机关工会 日期:2024年06月04日

现代社会中睡眠问题的重要性日益凸显,随着生活节奏的加快、工作压力的增大以及电子设备的广泛使用,成为了现代人普遍面临的问题之一,它不仅影响个体的身心健康和生活质量,还可能对家庭和社会造成负面影响。因此,普及睡眠健康知识、提高公众对睡眠障碍的认识和重视程度具有重要意义。

2024年5月31日下午,北京大学元培学院工会特邀北京大学第六医院副教授、副主任医师王雪芹到俄文楼举办“常见睡眠障碍的诊断与治疗策略”的专题讲座,旨在普及睡眠健康知识,提高师生对睡眠障碍的认识和重视程度,为大家提供科学有效的解决方案。王雪芹医生从睡眠的基础概念、常见的睡眠问题以及有效的治疗方案等多个方面,深入浅出地为与会者们进行了一次全面的科普和介绍。

王雪芹医生首先介绍了关于睡眠的各项基本概念。她指出,睡眠是人体恢复精力和体力的重要环节,对健康具有至关重要的作用。王医生详细讲解了睡眠的生理机制,包括快速眼动睡眠(REM)和非快速眼动睡眠(NREM)的周期变化及其功能。她还引用了大量的科学研究数据,向大家展示了充足而优质的睡眠对于人体免疫功能、记忆力、情绪稳定以及心血管健康的重要性。

随后,王医生着重讲解了几种常见的睡眠障碍。首先,她介绍了失眠症、睡眠呼吸暂停综合征(SAS)、昼夜节律睡眠障碍、周期性肢体运动障碍和快速眼动睡眠行为障碍等其他几种较为常见的睡眠问题。她通过丰富的临床案例,让大家对这些睡眠障碍的表现、诊断方法和潜在危害有了更为直观和深刻的理解。

在讲座的最后部分,王雪芹医生详细介绍了各种睡眠障碍的治疗策略。她特别强调了规律作息、健康饮食和适量运动对于改善睡眠质量的重要性。同时,王医生也提醒大家,面对睡眠问题时应及时寻求专业医生的帮助,而不是盲目使用非处方药物或相信所谓的民间偏方。

讲座结束后,现场进入了提问与讨论环节。师生们踊跃发言,围绕自己或家人朋友在睡眠方面遇到的困扰,向王雪芹医生请教。王医生耐心细致地回答了每一个问题,并结合具体案例给予了切实可行的建议。现场气氛热烈,许多师生表示,通过此次讲座,不仅对睡眠有了更全面的认识,也掌握了一些实用的改善睡眠的方法。

此次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。王雪芹医生的讲解深入浅出、通俗易懂,使得复杂的睡眠医学知识变得生动有趣。她丰富的临床经验和专业的医学知识,不仅为大家科普了睡眠障碍的相关知识,也为困扰于睡眠问题的师生们带来了希望和帮助。元培学院工会表示,今后将继续举办类似的健康讲座,为师生们提供更多的健康知识和帮助。

通过此次活动,大家对睡眠的重要性有了更深的理解,并学会了一些改善睡眠的方法。相信在未来,更多的人会重视睡眠健康,从而提升生活质量,拥有更加健康和充实的生活。

2024年世界睡眠日的主题是:“良好睡眠 健康同行”,希望你我共享。

上一条:北大机关工会举办第二届“为EYE投入——蔡司公益验光体验暨优惠配镜专场活动”

下一条:国际合作部工会举办“气韵生辉,八段锦心”健身教学活动