机关工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 机关工会 > 正文

北大机关工会举办第二届“为EYE投入——蔡司公益验光体验暨优惠配镜专场活动”

作者:来源:机关工会、融媒体中心 日期:2024年06月05日

在第二十九个“全国爱眼日”即将到来之际,北京大学机关工会再次联合蔡司光学于5月30日至6月1日为机关职工组织了多场验光配镜活动,为有相关需求的老师提供专业、便捷的服务,同时科普用眼知识,提升老师们的用眼爱眼意识。

活动现场

蔡司屈光分析仪、生物测量仪、IT.2……先进的仪器在勺园三层303会议室内一字排开。这些视功能检查设备,可完成视功能、眼轴、角膜曲率、眼底等眼部健康检查。本次是蔡司团队第二次到北大为机关老师开展验光配镜活动。与上次相比,这次团队带来“升级版”仪器,力求在基础验光服务的基础上,提供更精准、更全面的眼部检测。据其负责人介绍,“本次升级的生物测量仪采集的数据更加全面,可以在40秒内,对眼部整体情况和发展趋势进行评估,帮助老师们准确掌握眼部健康状况。以此为依据验光配镜,可以提出更加精准、更为个性化的解决方案。”

老师们挑选镜架

为提升机关老师们的配镜体验,团队也对相关服务进行了“升级”。“我们增加了验光师人数,除每台设备配备了专业验光人员外,还安排工作人员为老师解答问题,确保每位老师都能得到一对一、全程化的服务,并减少等待时间。”团队负责人介绍说。

活动现场的展台上,1000多种镜架琳琅满目,除常规镜架外,还可以看到很多为小朋友们准备的专用产品。机关及其他单位的老师及家属、小朋友们有秩序地来到会场,验光、挑选镜架,试戴效果,并带走自己的“专属”眼镜。“您眼部疲劳比较严重,建议您在正确配镜的基础上,适当使用眼药水,缓解眼睛干涩。”“建议您在工作和学习时佩戴眼镜,保持眼睛屈光正常,避免度数进一步增加。”验光师耐心的分析解答、数据详实的检测报告,让参与活动的老师们对自己眼睛状况更加“有了底”,也提升了爱眼意识、收获了护眼知识。

进行专业检测、耐心解答疑问

本次活动蔡司光学团队针对儿童、青少年、中青年、中老年不同年龄段群体特点,提供个性化视觉解决方案。据团队负责人介绍,对于16岁以下儿童和青少年,力求及早发现近视问题并进行干预,通过精准矫治,延缓近视发展;对于中青年老师,现场开展眼底、视功能和屈光检查,进行融像、立体视、调节力、斜视等数据检测,提供视疲劳解决方案;对于中老年老师,主要筛查白内障或眼底病变等眼部疾病,通过专业的屈光检查判断远/近视和老花眼视光情况,为老师们提供看远看近都适用的镜片。

“眼睛疲劳的原因找到了,以后在工作中要更加注意用眼卫生、科学佩戴眼镜。”“眼睛有点花了做事非常不方便,配上一副度数合适的眼镜,工作读书都更加得心应手了。”参与活动的老师们表达了喜悦之情,对机关组织开展形式多样活动、为职工“谋福利”“谋便利”的举措给予肯定。

精致的镜架

2023年首次举办的验光配镜活动,既已受到机关老师们的广泛欢迎,但由于场地条件及时间等限制,部分老师没有成功报名。为此,机关工会在本次活动报名前一周便开始宣传预热,并延长了活动时间。此次还特别设置了亲子专场、学生助理专场,为机关老师子女、机关学生助理等配镜提供便利。工作人员现场还向青少年科普了眼部结构知识及护眼常识、用眼误区等内容,帮助他们在学习生活中做到科学用眼、健康护眼。

(文字:王岩 摄影:李香花)