计算机学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 计算机学院工会 > 正文

“迎佳节,致敬最美追梦人” ——计算机学院开展三节同庆主题活动

作者:吴双 董巍来源: 日期:2024年06月12日

六月,一个充满欢乐与温情的月份,儿童节、端午节、父亲节接踵而至。

在端午节传统佳节之际,我们欢聚一堂,共同庆祝富有文化内涵的三个节日。为深入传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义精神,我们精心组织了三节同庆活动。在计算机学院工会女工委员王昭老师的协调下,学院工会携手北京大学战略合作单位宁波银行,于六月初举办了“迎佳节,致敬最美追梦人”主题活动。活动现场,大家亲手制作艾草包,感受传统习俗的魅力。同时,还进行了抽奖活动。这次活动不仅增强了大家的文化自信,也营造了浓厚的节日氛围。

学院党委副书记魏朋老师于百忙中,专程在活动开始前,抽空来到活动现场,预祝老师们佳节快乐,并与老师们亲切合影留念。

【学院党委副书记魏朋与老师们在活动开始前的合影】

【宁波银行老师现场讲解】

DIY艾草香囊,不仅是一次手艺的展现,更是对传统文化的传承与体验。活动伊始,老师们精心准备了艾叶、香料、丝绸布料、针线以及装饰用的流苏等材料。艾叶的清香扑鼻,让人仿佛置身于初夏的田野之中。

制作工艺并不复杂,但每一步都需细致入微。首先,将艾叶和香料混合均匀,根据个人喜好调整香味浓淡。接着,将丝绸布料裁剪成合适大小,用针线缝合成一个小袋子,留有一小口用于填充香料。然后,将混合好的艾叶香料缓缓填入袋中,轻轻抖动使香料分布均匀。最后,用针线仔细缝合袋口,并挂上精美的流苏作为装饰。

老师们听完老师的讲解后,开始各自忙碌起来。看!有的老师在细心挑选艾叶,有的老师在精心裁剪布料,还有的老师则在缝合袋口时展现出了不凡的手艺。

不一会儿,一个个散发着淡淡清香的艾草香囊便制作完成。大家互相分享着自己的作品,欣赏着彼此的手艺,欢声笑语充满了整个活动室。

【老师们制作的成品】

艾草香囊制作成功后,老师们脸上都洋溢着喜悦与满足,兴奋地举着劳动成果——手工香囊,一起记录和见证了这一美好瞬间。

【部分老师手举劳动成果——香囊的合影】

这次DIY艾草香囊活动,不仅是一次传统手艺的沉浸式体验,更是一次心灵的交流。在忙碌的制作过程中,老师们不仅亲手触摸到了艾叶的质感,嗅到了它的清香,更在相互分享和交流中,感受到了彼此之间的默契与温暖。这次活动不仅锻炼了大家的动手能力,还促进了团队之间的凝聚力,加深了彼此间的友谊与理解。它不仅仅是一次手艺的展示,更是对中华传统文化的一次深情致敬,展现了老师们对于传统文化的热爱与传承。

在制作活动结束后,老师们期待已久的抽奖环节终于拉开帷幕。现场气氛瞬间升温,每个人的脸上都洋溢着期待与兴奋。老师们纷纷走上台前,领取自己的奖品,有的老师收获了龙年金币,有的老师获得了精美的手工小茶罐,还有的老师则收获了精美的手工香皂。这个抽奖环节不仅为大家带来了意外的惊喜,更增添了活动的欢乐与温馨。

【部分礼品展示】

宁波银行的工作人员还贴心地考虑到因为老师们工作繁忙,不能在活动的既定时间共同参与,还留了10个香囊材料包和礼品,供没来的老师领取,期待以后有更多的老师亲身参加活动~

上一条:球韵飞扬贺校庆,师生同乐谱新篇—计算机学院五一乒乓球联谊赛