当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

校工会干部培训班举办“办公居家健身、运动防护暨康复知识”讲座

作者:来源: 日期:2023年06月05日

6月2日下午,北京大学工会干部“喜庆二十大,奋进新时代”能力素养提升培训班联合机关工会,在新闻与传播学院一层报告厅举办“办公居家健身、运动防护暨康复知识”主题讲座,邀请国际运动项目签约导师、知名资深健身教练池培杰担任主讲并作现场指导。讲座面对全校教职工开放,校工会常务副主席张宝岭,培训班学员及来自全校各单位的工会干部、教职员工参加讲座。活动由工会副主席田越主持。

讲座现场

田越代表学校工会感谢池培杰教练担任此次讲座的主讲人。她表示,此次健身与运动防护主题讲座,是学校积极贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述和党的二十大报告关于“广泛开展全民健身活动”“促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国” 精神的举措之一,讲座的内容既包含群众体育的具体实践指导,也涉及竞技体育的伤病防范和康复知识,希望此次讲座可以推动北大教职工健身生活化、常态化,进一步提高教职工身体健康水平和生活品质,将全民健身融入北大教职工日常生活和工会组织的各项活动当中。

田越主持活动

在讲座开始前,池培杰教练首先收集了与会者的建议和问题,充分结合北大教职工的工作实际和健身、运动需要,运用丰富的理论和实践经验,对健身动作的规范、长期办公带来的常见身体问题、如何减脂塑身、已经出现肌肉关节问题时如何健身等问题,进行了详细的讲授和解答。从如何正确热身出发,池培杰教练还做了大量动作分解示范,并邀请参会者一同参与和体验,既讲授具体方法,也纠正了健身活动中存在的各种误区。

现场征集问题

锻炼动作示范、讲解

参会干部、学员还带来了弹力带、哑铃、泡沫轴和筋膜枪等小型的健身工具,池培杰一一介绍了如何在办公、居家等场景下结合相应器械进行适宜的健身活动。由于工作中久坐、久站或运动损伤而遇到身体不适的教职工,还与池培杰交流了缓解、康复的方法。现场互动热烈,洋溢着追求健康、强健体魄的热烈氛围。

居家、办公常用健身器械介绍和实践

与会工会干部表示,通过参与此次讲座,不仅了解了办公居家健身、运动防护与康复的相关知识,也丰富了开展工会活动的思路,未来将在各自所在的基层工会推广科学运动健身的方法,组织丰富的体育活动,弘扬北大“完善人格首在体育”的学校文化,把党的二十大提出的“广泛开展全民健身活动”的号召落在实处。

文/朱亮亮

摄影/姜莹 王欧阳