当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

北京大学出版社与平民学校举办“共读同一本书”活动启动仪式暨第一期读书分享会

作者:来源: 日期:2024年01月02日

2023年12月26日晚,北京大学平民学校“共读同一本书”活动启动仪式暨第一期读书分享会在北大书店举行。活动由北京大学出版社、北京大学工会联合组织,校工会常务副主席张宝岭、出版社党委书记夏红卫出席活动并致辞。第一期活动阅读书目为《中国人的习惯》,该书作者、社会学系教授邱泽奇,责任编辑武岳与读者们进行了现场分享、交流,平民学校40余名学员参加活动。活动由校工会副主席张小萌主持。

活动现场

张宝岭在致辞中对出版社、邱泽奇教授和工作团队的支持致以谢意,他表示,工会的职责是了解需求、搭建平台、促进交流,为大家提供更好的服务。“共读同一本书”活动把写书的人、编书的人、读书的人聚到一起,希望能够给大家带来不一样的收获。

张宝岭致辞

夏红卫感谢学校工会提供的平台。出版社始终立足北大,希望把北大版精品好书传播和普及给广大师生员工,希望通过“共读同一本书”活动,让更多的人养成阅读的好习惯,让爱读书的人有机会聚在一起,与作者、编者共读对谈,增长知识,净化心灵,助力成长。

夏红卫致辞

《中国人的习惯》一书从习惯养成视角入手,沿着知—信—行的顺序,试图为中国人理解自己的习惯提供参考,更为世界理解中国人的习惯提供建议。读书分享会环节上,学员们积极发言,畅谈阅读感想体会,与该书作者邱泽奇教授展开交流。

学员们谈到,通过读《中国人的习惯》,学会了如何理解和包容他人不同的生活习惯、思维习惯;感悟了为人父母者,应该要推己及人去看待孩子,要尊重孩子的个性和特点;理解了人性特点与当下社会环境的关系,个人如何择善而从。还有学员向邱老师请教了他们在阅读、工作和生活中的一些困惑。

学员交流

邱老师在分享中说:“读书让人意识到活着的价值和意义。价值是对别人的、对社会的,意义是对自己的。”读书帮助我们增长见识,从整体的角度思考问题,避免钻牛角尖。当今社会信息爆炸,我们更要学会反思,看懂每一个信息背后传递的诉求。他希望大家能够从积极的视角看待生活,过好每一天。

邱泽奇教授分享

该书的责编武岳谈到,选择读什么书,选择用积极思维逻辑还是消极逻辑去读这本书,都是由读者来决定的。多读书才能有更多的视角去观察和思考,经历多了,也许就会遇到顿悟的瞬间。

张小萌主持

“共读同一本书”活动为更好地向北京大学平民学校学员提供学习科学文化知识、交流思想心得的机会,让学员与书为友,与经典对话,与博览同行,开阔视野、陶冶情操、提升修养。北京大学出版社推荐阅读书单,校工会遴选并最终确定每月阅读书籍,活动将在学期中每月举办一期,寒暑假各举办一期,也希望北大版好书能常伴广大师生身边,让我们体验不同的人生,看到不一样的世界!

撰稿:卢旖旎

摄影:王逸之