当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

北京大学出版社与平民学校举办“共读同一本书”第二期读书分享会

作者:来源: 日期:2024年02月29日

2024年2月28日晚,北京大学出版社与平民学校“共读同一本书”第二期读书分享会在北大书店如期举行。《人生的节气》作者、北京大学校友、沈阳师范大学教授季红真来到现场,与学员们进行了交流分享,平民学校30余名学员参加了此次活动。分享会由校工会副主席张小萌主持,校工会常务副主席张宝岭、副主席丁伟忠、北大培文编辑部主任于海冰、北大出版社党办主任卢旖旎、工会副主席刘洋出席。

季红真老师分享交流

平民学校第16期学员、保卫部刘旭率先发言,他结合读书感悟,以家乡的“草台班子”为题,向大家分享了多元文化催动其家乡“民间小调”转型升级的变迁史。季红真老师肯定了“民间小调”的社会意义,也向学员分享了自己与“民间小调”的故事。

随后,来自校本部各单位和附属医院的学员们就书中内容创作、文章结构、写作手法等问题向季红真教授请教,季红真教授从时代背景、写书初衷、创作过程等方面,对《人生的节气》一书进行了详细的介绍。轻松愉快的讨论氛围、此起彼伏的欢声笑语将整场活动推向高潮。

活动现场

《人生的节气》是季红真在2010年呈现的一部引人入胜的作品。书中,季红真教授以其独特的视角,将人生的各个阶段、各种情境与节气相结合,为我们展现了一个丰富多彩的人生画卷。从“立春”的勃勃生机,到“秋分”的沉稳收获,再到“冬至”的深刻反思,每一个节气都仿佛成为了人生的一个节点,一个个值得我们去品味和感悟的时刻。

季红真教授说:“在这个快节奏的社会,能够沉得下心读书更是难能可贵的,要时刻关注自己生活的当下,时刻反思自己的人生。”她希望北大平民学校的学员,都能找到适合自己的生活节奏与人生目标,过更加充实、有意义的生活。

活动现场

为更好地向北京大学平民学校学员提供学习科学文化知识、交流思想心得的机会,北京大学出版社自2023年12月起,携手北京大学工会,推出每月一次“共读同一本书”系列活动,让平民学校学员与书为友,与经典对话,与博览同行,开阔视野、陶冶情操、提升修养。

上一条:校工会与兰园书院共同举办庆祝 “三八”妇女节女教职工烘焙活动