当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

拳影流转耀风采 掌风轻扬展英姿——北京大学在全国健身气功·八段锦等系列赛事中取得佳绩

作者:来源: 日期:2024年10月02日

为庆祝新中国成立75周年、彰显新时代我校教职工风采,北京大学教职工组队参加了包括全国性比赛在内的各级各类健身气功·八段锦比赛。经过多日的刻苦训练,老师们在比赛中展现了高水平技艺和团队精神,并取得了优异的成绩,其中,在第七届全国健身气功·八段锦交流比赛中荣获3个一等奖、5个二等奖和5个三等奖的佳绩;在2024年首都职工八段锦比赛中,北大教职工作为海淀区总工会代表队的主力队员参加比赛,以96.34分的优异成绩荣获冠军。

八段锦作为中华民族悠久历史长河中璀璨的文化瑰宝,承载着深厚的文化底蕴,也是广大人民群众强身健体、修身养性的重要手段。近年来,北京大学教职工积极投身于八段锦项目习练之中,不仅在各项比赛中取得了优异的成绩,还致力于八段锦的日常推广和普及;例如,北京大学举办了“八段锦”骨干学员培训班,未名太极社每周也会进行两次八段锦项目的集中训练。这些活动很好的丰富了北大教职工文化生活,繁荣校园体育文化,助力健康校园建设。

/Users/kyrachen/Library/Containers/com.kingsoft.wpsoffice.mac/Data/tmp/photoeditapp/20240922232727/temp.pngtemp

图1:北京大学代表队参赛教职工合影

图2:北京大学参赛教职工与世界冠军刘晓蕾老师合影

图3:海淀区总工会代表队合影

2024年第七届全国健身气功·八段锦交流比赛大会是由国家体育总局健身气功管理中心、中国健身气功协会、北京市体育局和北京市房山区人民政府共同主办的全国八段锦项目顶级赛事之一,赛事于9月20-21日在房山区良乡体育中心隆重举行,共有来自全国的76支队伍500余名健身气功爱好者参加比赛。

图4:各队参赛队员在颁奖仪式上的合影(部分)

北京大学共派出11名教职工,组成“博雅队”和“燕园队”2个代表队参赛。体育教研部主任钱俊伟、校工会副主席田越担任领队,体育教研部党委副书记王东敏担任教练,由校工会田越、党办校办彭湘兰、物理学院高春媛、会议中心郝淑芳、图书馆龙智惠、王选所武新逢、法学院粘怡佳、体育教研部王东敏、谢海江,北大附中汪琳、曹庚等11位老师作为运动员代表北大参赛。在仅仅20天的集训时间里,老师们在工作繁忙之中全力投身于赛事的备战,主动牺牲午休时间,每天中午集训90分钟,并在未名太极社训练课上模拟比赛,为在赛场展示北大人风采与八段锦魅力做足准备。

为期2天的比赛群雄竞逐,北大代表队在团队项目中集体通力合作,在个人项目中彰显每位队员实力风采,不负众望、满载而归。“努力到竭尽全力,拼搏到感动自己”,这句话完美地诠释了队员们的心路历程。每一场比赛,都是对自我极限的挑战,也是对团队精神的生动诠释,真正实现了以赛促练、以拳会友,弘扬优秀传统文化的目的。此次比赛不仅是技艺的较量,更是文化的交流。在紧张的比赛之余,队员们还与其他参赛队伍进行了友好切磋,分享了习练心得和八段锦背后的哲学思考。

表1:北京大学代表队成绩统计

图5:北京大学代表队获奖证书和奖牌

图(组)6:北大代表队精彩比赛剪影

图(组)7:北大代表队与其他队伍友好切磋与交流

2024年首都职工八段锦比赛是由北京市总工会和北京市体育局主办的北京市八段锦顶级赛事之一,于9月22日在工人体育馆举行。来自我校体教部的王东敏、冯凯杰、谢海江,校工会田越,王选所武新逢,法学院粘怡佳,北大附中曹庚、汪琳等8位老师作为由海淀太极拳协会王雁元会长组织的海淀区总工会代表队的主力队员参加比赛,在来自北京市16个区总工会、北京经济技术开发区及北京市8个市级产业工会的24支代表队中脱颖而出,勇夺魁首。

图8:比赛现场

图9:北大参赛队员分享获奖喜悦

北京大学八段锦这些成绩的取得,不仅是个人的成绩,更是团队的荣誉,是对中华优秀传统文化的传承与弘扬。正如大家在赛后总结中所说:“非常怀念与队友们一起训练的日子,队友之间互帮互助,为集体荣誉而尽百分之百的努力,互相感动着,赢得了荣誉,赚得了健康!”老师们用行动证明了,八段锦不仅是一项传统体育运动,更是一种生活的艺术,一种精神的修养。在未来的日子里,未名太极社的老师们将继续以实际行动吸引更多的教师加入传承八段锦、太极拳等中华优秀传统文化瑰宝的队伍中来,强身健体,为教育事业做出更大的贡献。

文/粘怡佳、陈方媛、田越、彭湘兰、徐博睿

上一条:北大师生与七旬华人同骑行,共庆新中国75周年华诞及中马建交50周年

下一条:传承百年社团积淀 续写高校美育华章——北京大学造型艺术协会成立仪式在京举行