当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

展览 | 师者如光——北京大学工会庆祝第四十个教师节书法篆刻作品展

作者:来源: 日期:2024年09月14日

主办单位:北京大学工会、北京大学校友会、北京大学档案馆

承办单位:北京大学未名书法社

协办单位:北京大学校友书画协会

展览主题:师者如光—北京大学工会庆祝第四十个教师节书法篆刻作品展

展出时间:2024年9月10日-9月19日(每天9:00-17:00开放观展)

展出地点:北京大学全球大学生创新创业中心

前言

一年前,在我国第39个教师节前夕,习近平总书记高屋建瓴地提出了中国特有的教育家精神,赋予新时代人民教师崇高使命。“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”六个方面所凝练的中国教育家精神深深根植于中华优秀文化。中国教育家身上烙下了中华传统文化的光辉印记。在庆祝我国第40个教师节之际,北京大学工会、北京大学校友会和北京大学档案馆主办,北京大学未名书法社承办、北京大学校友书画协会协办的“师者如光一北京大学工会庆祝第40个教师节书法篆刻作品展”隆重开幕了。深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深刻领会习近平文化思想,大力弘扬中华优秀传统文化和中国教育家精神,“以学养艺、以艺促学、以艺育人”是此次书法篆刻作品展的宗旨。学习理解书法史、提高书法艺术审美能力、开展书法实践活动,这是从中华传统文化中汲取营养,进而立德修身、敬业立学的重要途经。“教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师”,在我国由教育大国向教育强国系统性跃升的关键历史节点,我们愿为加强新时代高素质教师队伍建设贡献绵薄之力。

北京大学未名书法社

北京大学工会
2024年9月14日

上一条:邀请函 | 燕园情•书画缘——庆祝中华人民共和国成立75周年北京大学书画作品邀请展