教职工瑜伽协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工瑜伽协会 > 正文

北京大学教职工瑜伽协会组织开展 “健康北大”系列第九次活动——瑜伽疗愈讲座

作者:来源: 日期:2023年04月07日

4月4日下午,体育教研部、教职工瑜伽协会在五四体育中心举办“健康北大”系列第九次活动——瑜伽疗愈身心科普讲座。Yoga Niketan日本创始人,日本瑜伽疗法学会创始人&董事会主席,日本阿育吠陀学会董事会成员,亚太瑜伽疗法协会(APYTA)主席木村慧心博士以“瑜伽科学与瑜伽疗法”为题作报告,为与会师生介绍了瑜伽与现代医学治疗的国际发展情况,分析常见疾病成因,剖析瑜伽疗法的对治原理和作用机制,分享瑜伽疗愈心身疾病的研究和实践,提出瑜伽疗法防治常见疾病的依据及科学、现代医学、心理学的支撑与论证,指出瑜伽疗愈的发展方向。工会副主席张小萌与数十名师生参加活动,讲座由教职工瑜伽协会会长、体育教研部副教授亓昕主持。

与会部分师生合影

木村慧心首先介绍了瑜伽与医学疾病治疗相结合的国际研究进展。相关研究证明在心身疾病治疗领域,瑜伽疗愈功效尤为显著。心身疾病有狭义和广义两种理解。狭义的心身疾病是指心理社会因素在发病、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病。广义的心身疾病就是指心理社会因素在发病、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病和躯体功能性障碍。心身疾病分布于各个系统,种类甚多,主要受植物神经支配的系统与器官。目前,中国在心身疾病的研究和治疗方面还处于初期阶段,有待大力发展。

木村慧心指出,在亚健康和慢性疾病领域,现代医学目前仍难以根除疾病。根据日本和国际上多项持续多年的研究发现,瑜伽具有非常好的疗愈效果。通过瑜伽习练,帮助自主神经系统保持良好状态,有助于维持免疫系统、内分泌系统的平衡,有效减少慢性疾病和压力相关的精神疾病的发生。他介绍了不同瑜伽方法的安全性和效果差异,并强调,未来瑜伽发展的重要方向是提供针对具体慢性疫病的瑜伽治疗方法。

在报告结尾,木村慧心指导现场师生体会等长呼吸运动、冥想和调息的身心感受。师生们还就瑜伽治疗循证研究、常见病习练方法等问题进行提问,木村慧心一一作了详细解答。

亓昕和木村慧心互赠专著,并表示今后将进一步加强交流,推动瑜伽疗愈研究和师生常见病治疗方面的合作。

亓昕与木村慧心互赠专著

附:木村慧心博士简介:

木村慧心,1969年毕业于东京大学教育系,Yoga Niketan日本创始人,日本瑜伽疗法学会创始人&董事会主席,日本阿育吠陀学会董事会成员,亚太瑜伽疗法协会(APYTA)主席。 著作和研究论文包括:《瑜伽疗法理论——基于人体结构和功能传统教学的现代方法》、《日本的瑜伽疗法》《新冠肺炎疫情期间的健康认知和采用的生活方式行为:跨国调查》、《整体健康、医学和老年护理~鹿儿岛整体健康广场的发展》、《为严重慢性疲劳综合征/肌痛性脑脊髓炎患者开发卧姿等长瑜伽项目:评估可行性和疗效的试点研究》等。

上一条:2023年秋季北京大学教职工瑜伽协会活动安排和招新!