教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

教工昆曲古琴协会启动2021年秋季学期昆曲传习活动

作者:来源: 日期:2021年10月27日

2021年秋季学期,教工昆曲古琴协会总结以往昆曲传习活动经验,不断打磨课程体系,在逐步成熟的拍曲班、昆曲身段班之外新增京剧身段班,为会员提供更加丰富的教学内容。

本学期的拍曲班讲授《牡丹亭·惊梦》选段,继续由乔天宇博士后任教。在第一节课上,乔老师带领学员复习了工尺谱基本知识,温习了上学期传授的昆曲班校歌,随后详细讲解了《惊梦》折子的故事背景,以及其中两段经典的《山坡羊》和《山桃红》。在老师的指导下,学员们尝试演唱《山坡羊》。

乔天宇带领学员学唱《山坡羊》

昆曲身段班将教授《牡丹亭·寻梦》中的《懒画眉》曲牌,课程由北京昆曲研习社理事张士军老师主讲。张老师曾随朱复、许淑春和欧阳启名三位老师学习昆曲,表演和教学经验丰富。体验课上,张老师带领学员对上学期《皂罗袍》曲牌的教学内容稍加复习,随后进入《懒画眉》的教学,为大家指导了水袖和扇子等表演技巧。张老师的讲解细致入微,无论是调式、记谱,还是咬字、行腔以及呼吸气口,甚至眼神细节都作了详细分析,学员们纷纷表示受益匪浅。

张士军老师演示扇子技巧

哲学系博士生、学生京昆社的张云起同学是教工昆曲古琴协会的常客,曾执教上学期的昆曲身段班。本学期,云起同学为协会会员和学生京昆社的同学联合开设了京剧身段课程,传授京剧《霸王别姬》中的二六和舞剑选段。首堂课上,云起同学带领学员体验京剧中的舞剑动作,这是舞剑首次出现在协会的课堂上,学员们不禁感到十分新奇,情绪高涨,认真学习。

学员们练习舞剑动作

本学期的昆曲传习活动既承接上学期教学内容,又有新的扩展,相信各位学员老师都能在本学期更加深入地体验昆曲,并能逐渐打开视野、博采众长,从中国传统戏曲的全局把握昆曲的特色和韵味。