数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

同心喜迎20大,弘扬传统练太极 —— 记数学学院工会团体操训练

作者:文爽来源: 日期:2022年04月15日

春天,朝气蓬勃,万物复苏,正是舒展筋骨,强身健体好时节。为了丰富教职工的文体生活,增进同事间的交流,增强团队协作能力,增强教职工主动防疫、主动健康的意识,以提高心肺功能,喜迎2022年北京大学运动会,北京大学数学科学学院工会的教职工从3月中旬开始每周三、五下午3:30-4:30在理科一号楼的空地上进行太极拳团体操的训练。

本次团体操共有四十多位教职工参加。这段团体操融合了太极拳的基本动作的20式,寓意北京大学教职工同心喜迎20大。太极拳是以太极的阴阳之理为理论依据,以中医经络,骨骼学说为生理依据,能通经络,旺气血。俗话说“万事开头难”,太极拳的练习并不难,但对于整套动作、身型、身法的变化和演练起到至关重要的作用。学院工会的两位团体操小教员(陈娟娟老师、于欣卉老师)认真细致地讲解动作要领,如她们跟教职工们传授,预备式强调的是“自然”两字,身体自然立直,两臂自然下垂。按身体顺序部位来讲,预备式的要领为:头顶悬,眼平视,口微开,颌要收,肩要松,腋要圆,腕要舒,掌要松,胸要含,背要拔,腰要沉,髋要松,腹要腰收,臀要敛,膝要屈,踝自然,足要重。通过小教员的演示与讲解结合,参与练操的老师们很快就掌握了太极拳的精髓。伴随着红旗颂的配乐,老师们一招一式刚柔并济,动如行云流水,静则稳如泰山,成为校园里一道靓丽的风景。

本次太极拳简便易行,健身效果显著。学院工会通过组织太极拳集体练习活动,充分展示了太极拳的魅力,也推动了疫情期间广大教职工坚持健身,进一步提高了教职工健身意识和健康水平,以饱满的精神状态为北京大学发展服务。