数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

百十峥嵘 薪火相传——记“感谢荣体教师、从教三十年教师暨2023年新教师欢迎会”

作者:文爽来源: 日期:2023年09月26日

2023年9月22日上午,在北京大学智华楼四元厅举办“百十峥嵘 薪火相传”欢迎会,旨在感谢荣休教师、从教三十年教师,并欢迎2022年10月至今新入职的教师。活动的重要参与者包括数学科学学院院长陈大岳、党委副书记兼副院长孙赵君、党委副书记董子静、工会主席周铁、工会副主席郑春鹏和学院的部分教职工参加了活动。活动由工会副主席周蜀林主持。

会场布景(图1)

院长陈大岳简要地介绍了新入职的教师及博士后,党委副书记兼副院长孙赵君简要地介绍了新入职的行政人员,工会主席周铁介绍了荣休教师莫小欢教授、田玉国会计,从教三十年教师刘培东教授。

陈大岳讲话(图2)

孙赵君讲话(图3)

活动中播放了荣休教师莫小欢和“从教三十年”教师刘培东的学生们的祝福视频和同事对田玉国的祝福视频。视频中的学生,大多已踏入职场,有的甚至继续老师的脚步,成为了大学老师,这令人不禁产生“长大后就成了您”的感慨。这些视频生动展现了师生之间深厚的情感纽带,老师不仅是知识的传授者,还是学生们的亲密朋友。视频中折射出老师对学生的关怀,这种关怀已超越了纯粹的教育,成为一种真挚的友情。同时,视频也生动展示了老师对学生的深远影响,这种影响将伴随学生们的一生。学生们表达了深刻的感激之情以及真挚的祝福,这不仅是对老师的感恩,也是对教育事业的热爱和坚定信念的表达。另一方面,视频中也呈现了同事之间深厚的情谊,以及在告别时的不舍与真挚的祝福。这次活动不仅是对老师们的感谢,也是对人际关系的珍视,让人感动不已,充满了感恩与温馨。

活动现场——从教三十年教师和荣休教师一起切蛋糕(图4)

紧接着,新入职的教职员工代表以鲜花向前辈们致意,荣休教师和从教三十年教师一起欢乐地切开了庆祝蛋糕,与大家共同庆祝这个重要的日子。随后,与会人员共享美好的茶歇时光,新老员工之间展开深入交流,共同建设更美好的未来。

新进教师为从教三十年教师和荣休教师献花(图5)

新老交融,花开数学院。

教师心意,鲜花赠前辈。

感激之情,满怀教育情。

初心未改,续写新篇章。

年轻一代,为梦想坚守舞台。

岁月有痕,坚守使命永不散。

攻坚克难,笃定前行步履稳。

学生心中,理想之火永不熄。

言传身教,勇攀高峰不忘初。

三十励志,教书育人无私付。

情谊深厚,同事同行同筑梦。

不舍离别,祝福伴你闯人生。

教育使命,共创未来辉煌景。

薪火相传,感恩不尽梦依然。

百十峥嵘,薪火相传,四时轮回,生机长青。粉笔一支,清风拂面,三尺讲台,四季勤耕,九思十想,汗水点滴,心血滋养,桃李芳菲,代代传承。

此次“百十峥嵘,薪火相传”活动,回望前行,丰收之时,启航之际。数学门启,百年长新,师者是一缕微光,涵育莘莘学子。此次活动新老教师欢聚一堂,促进青年友情,新老交流无限,新生共感归属,传承佳话代代相传,成为数学科学学院永续传承的亮丽篇章。

合照(图6)

2022年10月-2023年9月新入职教职工

张栋、向圣权、李谷川、邱宇谋

博士后

钟嘉威、刘欣、王一、刘兴中、张鸣一、张瑞珈、韩芳宇、郝晨旭、郝田田刘子愉、苗帅、漆达镛、乔新惠、秦国林、孙昱凯、唐斌、余道骅、赵路明朱雅萍、宋逸伦、吴斯迪、夏梓耕

行政人员

王倩雯、郝欣怡、王岱琦

关于“薪火相传”感谢从教三十年教师暨新入职教职工欢迎会”

“薪火相传”活动是数学科学学院工会每年都会举办的年度品牌活动,自2019年举办至今,已经是第五届。活动旨在进一步弘扬高尚师德,传承发扬从教三十年教师扎根教育的奉献精神,树立师德榜样,提升新进教师的归属感,创建融洽的交流氛围,营造教书育人、尊师重教的良好氛围,推动数院事业发展。活动之所以取名“薪火相传”,就承载着传承与感召之意。活动的参与人员为该年度从教满三十年的教职工、该年度新进教职工和愿意参会的其他老师。该活动获评“北京大学工会系统精品活动”。

(摄影:任燃)