数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

北京大学数学学科2023年度教职工大会举行

作者:任燃来源: 日期:2024年01月20日

2024年1月3日下午,北京大学数学学科2023年度教职工大会在北京大学智华楼文远堂举行。北京大学数学科学学院、北京国际数学研究中心党政班子领导,教职工两百余人参加了此次会议。大会由学院党委副书记、副院长孙赵君主持。

会议现场

数学中心主任田刚院士首先向大家致以新年的祝福。他表示,2023年北大数学学科举办了创建110周年系列纪念活动,与广大朋友齐聚一堂,共研发展,收获颇丰。一年来,全体教职员工踔厉奋发、勇毅前行,取得了诸多令人欣喜的成绩。田刚呼吁广大教职员工要有忧患意识,面对新形势新目标,努力发挥好自身优势,团结各方力量,形成合力;胸怀远大目标,探索更大问题;加强人才引进以及为人才发展提供更多机会,全面推动学科高质量发展,朝着世界一流数学学科前列的目标昂首进发。

田刚讲话

数学学院院长陈大岳教授从队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流、支撑保障等五个方面对学院2023年工作进行了总结,提出新一年工作思路。他指出,有了新大楼更需要有大师,新的一年要以更高标准从全球延揽人才,强健队伍;要将人才培养作为首要任务来抓,全面提升人才培养质量;要潜心研究,提高研究水平,积极开展科研交流与合作;要进一步完善环境建设,规范制度建设,提升保障支撑力度,用切实举措推动各项工作再上台阶。

陈大岳讲话

数学中心副主任刘小博教授对中心工作进行总结。他提到2023年数学中心围绕北大“国际战略年”的发展主题,锐意创新,通过高质量的人才引进、教学科研、对外交流合作等工作,努力推进数学学科“双一流”建设,不断提升北大数学的实力和全球声誉。新的一年将持续探索建设顶尖学科道路上的人才培养问题,加快构建世界一流的人才梯队,为加快建设世界顶尖学科作出贡献。

刘小博讲话

学院党委副书记董子静以“一号门启,百十求新”作为主题,回顾了2023年度学生工作情况。一年来,学生工作“重督导、强交流、营氛围”,举办了丰富的学生活动;老师们在学业、生活等各方面为同学们保驾护航;同学们力学笃行,斩获各类学科竞赛大奖,在多项文艺活动中展示风采;形成了党建引领、团建促进、师生互动、青年奋进的整体格局。新的一年,将继续凝聚力量,搭建平台,营造氛围,进一步强化立德树人与尽责担当,构建立体化、全流程、多维度育人体系。

董子静讲话

学院党委书记胡俊教授对党委工作情况进行了总结。2023年学院党委按照中央和学校的部署,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。以学铸魂、以学促干、以学促研三方面积极推进,确保主题教育走深走实,取得成效。新的一年,要结合学科发展实际,提高政治站位,统一思想,凝心聚力,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到学院工作的方方面面之中,全面贯彻党的教育方针,助力国家高水平人才培养。

胡俊讲话

孙赵君主持会议

会议现场

百十峥嵘,华章再续。站在承前启后的重要节点,北大数学将继续团结一心,携手攻坚,严谨求实,不懈奋斗,培养更多杰出人才,产出更多一流成果,加快建设世界顶尖学科,为我国建设教育、科技、人才强国作出更大贡献。

上一条:春风化雨,润物无声 | 北大数院祝全体女教师节日快乐