生命科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 生命科学学院工会 > 正文

“早知坡峰岭,何必去香山”——生科工会坡峰岭秋游活动

作者:来源: 日期:2021年10月28日

金秋十月,天清气爽,惠风和畅。为营造团结、和谐、融洽的工作氛围,增强叫时间的凝聚力和归属感,2021年10月23日,生命科学学院工会组织教职工游览了房山区周口店镇黄山店村境内的坡峰岭。

坡峰岭属于喀斯特地貌,奇峰林立,地表崎岖,岩石绚丽。坡起处多以柿树、核桃、桃树、山杏、杨树分布,伴生野酸枣、野山梨、野山菊等。半坡抬阶而上,蜿蜒小路两侧以自然生高大黄栌为重多,伴生麻榆、麻全子、酸枣、山荆等。高坡处又以高大黄栌、栾树、杨树密集分布。红叶有元宝枫、黄栌、火炬等七八个品种、数万株。秋天的坡峰岭红叶当空,娇艳透亮,多彩纷呈,有人说“早知坡峰岭,何必去香山”,与香山的红叶相比,坡峰岭的红叶别有一番情致。

坡峰岭边,黄山店村为北京的文明村,村容整洁、古朴优雅。2009年开始,村民从一个荒山先行修通了长达6000米的山路。材料全部采用本地山石,沙子水泥则完全依靠人力背至山上,可谓是经历千辛万苦。一路上教职工们深受启发,深刻体会到了不畏艰难的精神。

组织秋游帮助教职工锻炼身体、登高放松、访古感、陶冶情操,大家纷纷表示紧张的工作之余能够亲身体会大自然的无穷魅力,极大缓解了繁重的工作压力。