信息科学技术学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 信息科学技术学院工会 > 正文

信息科学技术学院代表队荣获 2019年教职工乒乓球赛男团女团双冠军

作者:来源: 日期:2019年11月19日

随着一阵经久不息的欢呼,扣人心弦的2019年北京大学教职工乒乓球赛女子团体冠军的争夺战尘埃落定,信息科学技术学院女队蝉联冠军!更让人欣喜的是,在刚刚结束的男子团体决赛中,冠军也被信息科学技术学院男队收入囊中,这是信息科学技术学院男团首次夺冠,信息科学技术学院今年同时获得了男团女团两个冠军,足以载入学院教工乒乓球运动发展的史册!

一个学院两个冠军队

女子冠军队

男子冠军队

信息科学技术学院乒乓球队成立于2002年建院之际,在往届比赛中获得过不俗的战绩,2008-2009年学院女团曾蝉联北大冠军。但是北大各院系代表队高手如云,学院男子代表队一直无缘冠军宝座,去年惜败于体教部屈居于亚军。

今年的比赛,信息科学技术学院派出了四支代表队,男队女队各有两支,运动员们士气高昂,一路过关斩将,男一男二和女一代表队都杀入八强,表现十分抢眼,11月14日晚在邱德拔体育馆给观众和运动员奉上一场饕餮盛宴。

5点半刚到,老师们刚刚忙完一天的教学、科研工作,不少老师只顾得上喝一杯水、嚼下两块巧克力,就走上赛场。

男一队所在半区强手如云,好几支队伍均有过夺冠经验。经过3:1轻取附中一队,男一队顺利进入半决赛。半决赛对手是传统强队机关一队,实力颇为不俗;并且对方大胆变阵,将第二主力和第三主力倒排,力图一搏。我方首先出场的是高繁民老师,结果高老师神定气闲,发挥出色,轻取对方第一主力,打破了对方的排阵策略。第二场比赛,蔡华谦老师也轻松获胜。第三场比赛,王润声老师1:3不敌对方第二主力。第四场比赛,蔡老师对阵对方第一主力。蔡老师是我院男队的后起之秀,基本功扎实,在之前的比赛中球艺高超建功立业,具有较强实力。但对手明知身陷绝境反而放开心态,动作大开大合,高水平发挥,竟然首开得胜,连下三局,赢得了第四场比赛的胜利。不过,决胜局有高老师压阵,虽然对方摆出拼了的架势,尽力打好每个球,但实力差距较大,在高老师的稳定发挥面前,也是无济于事。最终,我方有惊无险地以3:2在半决赛中获胜。

男团决赛在信息科学技术学院一队与数学学院一队之间展开。数学学院是学校的老牌劲旅,多次荣获冠军,这一次的巅峰对决,惹人注目。首场比赛就是我方高老师对阵对数学学院队的刘老师。刘老师宝刀不老,挥拍举手间,翩翩儒将风度,而又杀气逼人;高老师球艺精湛,气度从容、杀伐果断,一球击出,神鬼莫测。两人在场上动如脱兔、静如止水,面容平静,一旁的观众则心惊肉跳,心情随比分上下变换。终于,高老师技胜一筹,连下三局,旗开得胜。之后的两场我方气势如虹,打出了水平,蔡老师和王老师分别以3:0完胜对手。伴随着全场沸腾的欢呼,我队最终以3:0完美地结束了男子决赛,捧得冠军奖杯。这是男队成立近二十来首次夺冠,实现了一次历史飞跃。

男队比赛时刻

男子比赛结束时,女子冠亚军的对决正在进行。男队的比赛异彩纷呈,女队的比赛则是热闹非凡,双方的教练指导团、观众啦啦队交相辉映,时而静寂无声、时而欢呼口号。信息科学技术学院女队实力不俗,数次捧鼎冠军,此次是继2018年夺冠之后的卫冕之战,决赛对方工学院也曾多次获得北大教工女团冠军,我院老师们准备充分,打出了水平,打出了气势。决赛的前四场,胡薇薇教授、王利华老师努力拼搏,分别以3:0拿下了对方女二号和女三号,双方战成2:2。最后一场决胜局,我方由张铭教授上场,张老师心理素质十分过硬,此番站在台前与对方女二号交锋,凛凛大将风度,如渊临山峙,有一股强大的气场,一鼓作气直下两局,以2:0领先。第三局开始时,对方调整心态,比分一度反超。对方的啦啦队口号喊得震天响,我方啦啦队也毫不示弱,一时间场上场下交相辉映,汗水与乒球齐飞,口号共欢呼一色,好不热闹。终于,众人瞩目下,第三局以张老师完胜而结束,我方赢得宝贵的一场,取得了最后的胜利,成功卫冕冠军宝座。

女队精彩瞬间

今年的比赛,我院四支代表队,男子一队、女子一队荣获冠军,女队成功卫冕,男队实现了历史突破,男子二队也首次跻身前八,成为学校强队,共同创造了一个奇迹,充分展现了队员精诚合作、努力拼搏、永不言败的体育精神。

夺冠的欣喜

场上奋勇争先,寸球不让,场下对手握手言欢,互相间都成了多年的好朋友。感谢学校工会举办的活动,锻炼了身体,也增添了友谊。挥手告别时相约,明年再战。

战罢乒台握手欢(我院胡薇薇与对手图书馆队李咏梅老师,蓝黑队服为胡老师

附:2019年信息科学技术学院教工乒乓球代表队名单

男一队:高繁民、蔡华谦、王润声、郭炜、吴文刚

女一队:张铭、胡薇薇、王利华、李文新、李婷

男二队:刘力锋、李胜、王漪、于民、张威

女二队:李素建、高雪明、张鲁豫、王雪莹、高思洋

感谢潘柏山教练长期指导、感谢校友企业元初智能赞助比赛队服。

上一条:信息科学技术学院微纳电子工会 成功举办“寻找十个北京大学著名地标”活动

下一条:万红丛中细雨微—信息科学技术学院参加2019年校运会