环境科学与工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 环境科学与工程学院工会 > 正文

环境科学与工程学院举行“环享·薪传”荣休仪式暨教师逢五逢十集体生日会

作者:崔嘉楠来源:环境科学与工程学院工会 日期:2023年10月22日

10月18日中午,环境科学与工程学院“环享·薪传”荣休仪式暨教师逢五逢十集体生日会在环境大楼B121报告厅举行,学院70余位老师出席。荣休仪式和生日会分别由学院副院长李天宏和学院工会副主席、综合办公室主任占子玉主持。

活动现场

学院副院长、党委副书记陆克定代表学院致辞。他表示,5年、10年是每个人成长过程中的重要节点,他向大家所取得的成绩表示祝贺,并送上美好的生日祝愿。

陆克定致辞

学院工会主席张剑波表示,今天44位逢五逢十的寿星横跨50后到90后,他们都为学院发展贡献了青春力量。他祝愿每位寿星以及与会的老师们都永葆青春活力,并建议大家可以制定个人的5年小目标来不断激励自己,阔步前行。

张剑波致辞

全体寿星们分享了自己在少年时代、初入北大等人生重要时刻的照片,深情讲述了自己的成长故事以及与北大环境学科间的记忆。一张张珍贵的青涩照片、精彩靓照从画面中铺陈开来,照片中的主人翁们也从当年意气风发的少年成长为现在的环院历史见证者。那些年的变与不变,流淌着一段段流金岁月,诉说着几多奋斗往事。

寿星们在分享中感谢进入北大以来众多老师的指导和启发,感谢同事们的关照与提携,祝愿学院发展蒸蒸日上,并为今天的集体生日会点赞。“这是我第一次同这么多人一起庆生,心情很激动、很感动”、“逢五逢十的生日是人生过程中非常重要的节点,感谢学院的精心策划和带给我们的温馨与惊喜”。

寿星们共话我与环境学科的故事

学院为每位寿星定制了一条蕴含北大和环境学院特色的围巾作为礼物。学院班子成员为寿星们送上礼物。

BD8DF

为寿星们送上定制生日礼物

A281D

寿星们合影

伴着欢快的生日歌声,在生日蜡烛的荧荧烛光下,寿星们许下愿望,共同庆祝美好时刻。

BB7BA

点燃生日蜡烛

A2BAF

三位教师代表全体寿星们吹蜡烛

生日会环节过后,学院为郭怀成、吴为中、康凌三位教师举行荣休仪式。

李天宏主持荣休仪式

学院院长刘永在致辞中高度评价了三位老师对北大环境学科发展所做出的巨大贡献。他代表学院向三位老师道一声珍重,同时也表达了依依的不舍。希望三位老师在未来的日子里保持健康活力,在有余力时能继续对学院的学科发展、人才培养和教学工作进行指导,这也是所有老师和同学们共同的心愿。

刘永致辞

三位荣休教师发表感言,并分享了自己的奋斗史和成长史。他们在感言中表达了对学院和同事们的感谢,对学院的未来发展致以诚挚祝愿。

郭怀成老师回顾了自己的70年人生和在北大近50年的求学执教生涯。几十年来,郭怀成共计培养了近80位硕博毕业生。从娓娓道来的往事间,我们深深感受到他甘为人梯的育人品格和严谨治学的科研精神。

郭怀成分享

吴为中老师声情并茂地讲述了自己的求学跋涉之路和学术生涯的演进。几十年来,他深耕水污染控制理论与技术、流域生态水环境保护两大领域,其对学科的热爱与坚持令人动容。

83CEC

吴为中分享

康凌老师分享了自己多年来关于数据资料备份存档、科研经费管理的一些技巧。他在感言中表达了对导师陈家宜老师的感恩与怀念,并表示能与北大环境学科共成长、能遇到志同道合的同事们是人生之幸。

56CFF

康凌分享

从灼灼芳华到两鬓霜华,他们潜心教研,在各自的领域勇敢探索、孜孜以求,取得了一系列成就,更滋养和指引了无数莘莘学子。几十载风雨同舟,北大环境学科的发展壮大,凝结着三位老师的开拓和奉献,饱含着他们的创造和积累,浸透着他们的心血和汗水。

学院班子成员为三位荣休教师颁发感谢状、赠送纪念品。

AD568

为三位荣休教师颁发感谢状、赠送纪念品

学院党委书记李振山作总结发言。他表示,今天众位老师团聚在一起,共祝生日和荣休,畅聊往事与学术,这样的氛围就如同过年一样温馨、暖心,更是一种薪火相传的力量。

李振山作总结发言

活动最后,全体人员相聚合影。大家共祝所有老师快乐幸福、安康永远,祝北大环境学科万象峥嵘、蓬勃向上。

A6F8B

撰稿:崔嘉楠

照片:马誉瑈

上一条:聚人气,暖人心——环境科学与工程学院工会获评“北京市教育工会先进教职工小家”“北京大学...