历史学系工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 历史学系工会 > 正文

龙腾蛇舞冬去春来,集思广益扬旧布新

作者:来源: 日期:2013年04月26日

在历史学系工会协助组织下,历史学系2013年系务工作会议于1月19-20日在顺义天竺宾馆举行,全系66人与会。

会议主要任务是,系领导总结2012年工作,布置2013年工作;教职员工分组研讨教学、科研、学科建设、老年工作等问题。

19日召开了全系教职工大会,由系领导向全系教职工汇报2012年工作,提出2013年工作计划。

大会首先选举王小甫和王红生教授为2013年度教职工大会主席和教授大会主席,前任主席郭卫东和许平教授同时卸任。会议由王小甫主席主持,邀请系党委书记兼主任高毅、系副主任王新生和王元周、系党委副书记包茂红报告自己主管工作。专邀学校离退休工作处处长马春英传达学校离退休工作精神。

高毅报告18大后国家形势、北大近期和中长期发展目标、2012年我系教学和科研、经费筹集和使用、文科大楼后期工作等问题。认为全系2012年的工作总体运行平稳,符合预期目标,取得了不小成绩。但也存诸如课程体系不合理、大型科研项目申请不积极等问题,亟待重视解决。

王新生详细汇报研究生培养、行政管理、继续教育、经费筹措、合作办学、财务收支、文科大楼等事项,让大家知道有关工作细节。王元周汇报本科招生、教学计划、课程设置、获奖情况、图书资料建设、本科科研、教学经费使用、学校教改新思路等,吁请利用有利条件,提高本科教学质量。包茂红汇报党建、统战、工会、离退休工作等,对我系工会工作的成绩予以充分肯定。马春英先向全系教职员工告别,回顾自己在历史学系的14年风雨历程,后传达学校关于离退休工作的精神,引起老师共鸣。

通过领导们全面深入的报告,全系教职员工了解了他们过去一年的工作业绩,予以充分肯定;得知了他们今年的工作目标,也明白了自己的任务。召开年度教职工大会是系领导贯彻民主治系理念的举措,对于确保教职工对系务工作的知情权,积极参与系务工作管理,起到了促进作用。

20日召开了世界史、中国史和离退休教职工分组会议,大家结合系领导的工作报告,积极建言献策,合力推进系务工作。

世界史组在世界史研究院院长钱乘旦教授主持下,研讨了小班教学、研究生培养、学科建设、职称晋升、科研项目申报等问题;中国史组在中国古代史教研室主任陈苏镇、中国中古史研究中心主任荣新江、中国近现代史教研室主任藏运祜教授主持下,研讨了二级学科设置、2011工程、近现代史学科建设、师资梯队建设、课程设置更新、中外历史交叉、博士后招聘数量、个别博士论文可用繁体字等问题;离退休工作组在张衍田教授主持下,请马春英处长详细讲解学校离退休工作历史、现状和未来设想,对我系退休教职工了解学校方针政策有很大裨益。老师们围绕讲解内容,就离退休教职员工养老、看病、报销、补助、进出校门、机动车出入证收费、恢复集体旅游、遗属关怀、工资待遇、分年龄层次管理、发挥社区管理作用、小区停车场、科研资助等诸多问题,向马春英、高毅、包茂红等领导提出征询,他们一一作答,表示要研究老师们的问题和建议,切实提高离退休教职员工的管理水平。

全系教职员工绕着北大创建世界一流大学的总体目标,积极给各方领导贡献嘉言善意,殷切希望他们吸收大家意见,整合到自己的管理决策过程中,为提升全系福祉做出更大贡献。

教职工大会期间,系工会组织了气氛热烈的春节团拜活动。

(历史学系工会)