艺术学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 艺术学院工会 > 正文

艺术学院工会组织教职工赴中国美术馆和北京新文化运动纪念馆参观学习

作者:来源: 日期:2015年09月30日

9月25日上午,艺术学院工会组织全院教职工赴中国美术馆和北京新文化运动纪念馆进行参观。艺术学院院长王一川,党委书记邹惠等十余名教师参加了此次活动。

中国美术馆是以收藏、研究、展示中国近现代艺术家作品为重点的国家造型艺术博物馆,收藏各类美术作品10万余件,是共和国美术历史的见证者和传统经典艺术收藏搜集之地,是代表先进艺术思潮与美术创作,体现民族传统和时代精神的艺术殿堂。眼下,正值“记忆与梦想――第六届中国北京国际美术双年展”展映之际。北京双年展自2003年创办到2012年已连续成功举办五届,是国际公认的高水准当代绘画和雕塑艺术展示平台。此次共计展出来自全球90多个国家的美术作品600余件,汇集了来自世界各国的200余位参展艺术家出席开幕式及国际研讨会。这是一场难得的视觉盛宴。

老师们边欣赏边交流,驻足在一幅幅精美的画作前,仔细体会着作品里所蕴含的情感、所表达的精神以及所具有的美学意义,不时发出赞叹。从课堂到美术馆,从艺术理论到艺术作品,大家一致认为,此次参观,受益匪浅。

享用中国美术馆的视觉盛宴后,全体老师又行至北京新文化运动纪念馆进行参观学习,接受五四精神的洗礼。现北京新文化运动纪念馆就是原北京大学红楼,简称“红楼”,常被以“北大红楼”、“沙滩红楼”引用,是一座具有光荣革命传统的近代建筑。1916年至1952年期间为北京大学的主要校舍所在地之一。1952年,全国高校院系调整后,北京大学迁往西郊燕园。此后红楼曾为国家文物局办公楼。北大红楼孕育了伟大的五四爱国运动,由此北大红楼成为新文化运动的营垒。五四运动前后,蔡元培任北大校长,李大钊任图书馆主任,毛泽东到北大图书馆任助理员,鲁迅曾在红楼兼课,讲授中国小说史。以李大钊为代表的中国早期马克思主义者在这里播撒了革命火种,使这里成为中国共产党的重要发祥地之一。今年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和新文化运动100周年纪念之际,学院组织全体老师参观沙滩红楼,意义深远。

在讲解员的引导下,老师们参观了在一层复原的蔡元培办公室、第二阅览室、第十四书库、学生大教室、陈独秀展厅、图书馆主任室等历史遗迹,集体观看了专题纪录片《红楼往事》。一件件实物,一幅幅照片,一帧帧影像生动地再现了北大的峥嵘历史和红楼的前世今生,重温了上世纪初发生在中国的巨大历史变革,使大家近距离地感受到了身为“北大人”沉甸甸的历史使命感,加深了对校史校情的了解,更进一步激发了爱国爱校的热情。一个多小时的参观,不仅加深了老师们的情感交流,而且使大家进一步感受到了北大精神和光荣传统。同时,重温五四精神,对传承百年来中国青年的责任感和使命感,有着不同寻常的意义。

艺术学院工会历来非常重视对教职工的精神关怀和情感熏陶,特别是与艺术学科相关、贴近教职工工作生活的参观、演出、展览等。此前曾多次组织教职工赴国家博物馆、中国电影集团怀柔影视基地、八一电影制片厂等地参观访问,都让大家受益匪浅。此次参观中国美术馆和“红楼”,不仅开阔了老师们的视野,而且深化了思想,丰富了大家的精神生活。艺术学院工会今后还将继续广开思路,举办各种形式多样的参观和调研,使全体教职工在繁忙的工作之余,能够增长见识,开拓视野,锻炼身体,愉悦身心。