社会学系工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 社会学系工会 > 正文

社会学系举办国际妇女节专场报告会

作者:来源: 日期:2024年03月13日

202438日中午1215,北京大学社会学系工会组织的国际妇女节专场讲座在理科五号楼201203267室顺利举行。

本次报告会由北京大学社会学系长聘副教授张春泥担任主讲人,北京大学社会学系工会主席鄢盛明副教授主持。张春泥老师以“要面包也要玫瑰——从戈尔丁《事业还是家庭?女性追求平等的百年旅程》(下文简称《事业还是家庭》)谈起”为题进行了精彩的学术报告。超过百名校内外师生及访问学者线下参与了本次报告会,现场气氛活跃、讨论热烈。

鄢盛明老师主持讲座

讲座伊始,张春泥老师从社会现象入手引出本次分享的主题:即便当今女性面临平衡职场与家庭的困境,但仍应该支持她们在家庭和事业两个人生舞台上都能活得精彩,不必顾此失彼,为了一个而牺牲另一个。美国劳动经济学家戈尔丁的《事业还是家庭》一书,介绍了美国女大学生在过去一百年如何追求事业和家庭,分析了当今受高等教育女性遭受职场性别不平等的原因,该书对当下的社会学研究也具有启发。

张春泥老师在讲座中

第二部分,张春泥老师具体介绍了戈尔丁《事业还是家庭》一书的内容,并指出了该书观点的贡献。

当下社会学对西方性别平等趋势的经典认识是“停滞不前的革命”,20世纪女性在大量进入全职劳动力市场,但由于家庭内部的性别分工仍然没有实质性的改变,造成女性在职场发展上仍然与男性存在差距。戈尔丁的书关注的问题虽然仍是性别平等趋势和造成两性职场发展差距的原因,但却对经典认识有所超越。首先,从20世纪美国女性大学毕业生追求工作和家庭的队列变迁来看,美国的性别平等趋势并非停滞不前,20世纪初的女大学毕业生在成家和工作之间只能二选其一,而20世纪末的女大学毕业生已经能既实现事业,也实现成家生育,这说明每一代女性吸取了上一代的经验教训,并试图做得更好。其次,对于20世纪80-90年代完成高等教育的女性而言,她们的职场困境并不能完全归咎于职业性别隔离或者性别规范,而是“贪婪的”工作对随时待命、非升即走的要求让男人和女人都面临时间约束。工作时间灵活性的成本限制了夫妻的选择,使得夫妻不得不牺牲家庭分工的公平性。

张春泥老师将戈尔丁此书的贡献总结为三点:一是在如何定义成功的问题上将家庭与事业相并立,承认两者都是女性的人生追求;二是揭示工作时间约束如何成为性别收入不平等的根源;三是从工作转型而非性别家务分工的角度提出了改变的方案。

第三部分,张春泥老师基于自己近期的经验研究,分享了戈尔丁观点对她个人研究的启发。

她指出,长期以来围绕“母职惩罚”的文献都聚焦于女性个体在职场领域的经济后果,对非经济后果,尤其是广义的人生福祉关注不足。不能因为统计数据中平均意义的“母职惩罚”而忽视女性在真实养育过程中的“小确幸”和个人成长。在探讨生育的问题时,不应仅关注如何回避生育的成本或代价,还应探寻当今社会生育和亲职对人的价值,以及研究如何支持人们实现这些价值。

讲座现场

讲座结束后,主持人鄢盛明老师对讲座内容进行了总结与点评。他指出,张春泥老师的分享有助于大家重新思考“母职惩罚”的概念、生育和母职的价值,以及人生幸福感。随后,在场师生就工作和家庭二者之间孰为支柱、居住安排和“母职惩罚”之间的关系、以及生育激励政策等问题展开交流。在近半个小时的热烈探讨后,本场午间学术报告会圆满结束。

国际劳动妇女节专场报告会是社会学系工会从2022年开始打造的品牌活动。通过专场报告会的形式讨论有关女性事业与家庭方面的问题以及女性对于平等的追求,既有学术深度,也饱含现实关怀,充分体现了社会学系工会结合本单位的学科特色和优势,暖心关切女职工生活与事业发展所作出的创新举措。