教育学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 教育学院工会 > 正文

教育学院工会午间沙龙系列活动之“印度的教育”成功举办

作者:来源: 日期:2019年11月21日

11月15日中午,教育学院工会在学院103室开展了“教育,怎么做才好?”午间沙龙系列活动之“印度的教育”。本次活动由教育学院工会主办,副院长侯华伟、学院工会主席郭文革和学院教职工20余人参加了本次沙龙活动。活动由教育学院工会主席郭文革副教授主持。

参加活动的老师们积极相应学校工会举行广播操比赛的号召,在沙龙开始前10分钟在学院大厅学习了第九套广播操的前两节,十分钟热身活动结束后,大家走进103室观影本期主题纪录片“他乡的童年-印度”。

作为世界上人口最多的两个国家之一,印度,对于中国人来说,或多或少是一个看不懂的国家!一方面,在《财富》500强中,有30%的CEO由印度人担任,其中包Google、微软、摩托罗拉、百事可乐、万事达卡等。远远超过中国人。另一方面,每年有57%的印度女童辍学。环境的脏乱差、交通秩序的混乱,似乎已经成为我们头脑中对印度的刻板印象。很多中国人对印度教育的印象来自于前两年在中国很火的两部电影。《起跑线》反映了印度中产阶级的教育焦虑,以及择校的苛刻要求;以NIT为背景的《三傻大闹宝坞》,似乎又批评了印度教育的僵化和对创新的制约。在《他乡的童年⸱印度》这一集纪录片中,镜头带着我们走访了印度各个阶层的教育状况,包括著名的“Hole in the Wall”的实施者苏卡塔教授,在边缘乡村创办的“云中学校”。

观影现场

在观影的过程中,工会还特别为老师们提供了观影指南。其中设置了一系列跟内容有关的问题,例如,篇中有两个有趣的词:Jugaad是什么意思?什么是SOLE教学模式?如何用垃圾制造玩具?或许,无论贫穷的教育、还是富裕的教育,我们是否能从中发现,关于教育的基本常识是什么?在场的老师结合中国教育的现状,对纪录片中印度教育中的“思辨”模式、Jugaad的智慧和自主学习等方面展开了交流。

郭文革副教授主持讨论环节

11月29日中午,教育学院工会“教育,怎么做才好?”主题午间沙龙系列活动之“以色列的教育”将继续开展,敬请关注。

(教育学院工会 供稿)

上一条:教育学院工会午间沙龙系列活动之“以色列的教育”成功举办