深圳研究生院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 其他教学单位 > 深圳研究生院工会 > 正文

北京大学工会主席安钰峰一行来访深圳研究生院

作者:南燕新闻社 孙若涵来源: 日期:2023年12月11日

2023年12月4日下午,北京大学校务委员会副主任兼秘书长、工会主席安钰峰,北京大学工会常务副书记张宝岭,数学科学学院教授、博士生导师冯荣权,歌剧研究院副院长李鸿副教授、北京大学工会副主席丁伟忠、张小萌、田越等一行来访深圳研究生院,并参加我院教师专业发展与创新论坛等。

北京大学党委常委、副校长,深圳研究生院院长张锦热情接待了校工会一行,陪同参观了深圳研究生院6号楼学生活动中心、国际法学院、汇丰商学院,实地查看了学院的设施设备、教学空间、实验室、教职工活动室等。

参观校园

12月5日上午的座谈会上,谭文长首先对北京大学校工会一行的到来表示热烈欢迎,并向校工会长期以来对深研院工会工作的关心和支持表示感谢。谭文长向校工会简要介绍了深研院的发展建设情况,从学院组成、教师队伍、学生培养、科研投入等角度,充分展示了深研院历经22载春秋,在科技、教育等多领域取得的辉煌成就。未来,深研院将继续坚持“问题导向、南北联动、AI牵引、创新融合”的发展理念,扎根粤港澳大湾区,深度融合北大的学科优势与深圳的本地资源,探索新型国际化办学模式,全力建设北大“新工科”的南方基地,书写新起点、新征程的新篇章。

谭文长发言

邹月娴介绍了深研院工会自2014年成立以来的重点工作情况。她指出,深研院工会始终坚持“党政工共建”原则,以服务为准则,由8个工会小组,650名教职工组成,形成了党委统一领导、行政积极支持、工会具体实施、教职工热情参与的工作格局。深研院工会高度重视教职工发展权益,支持深研院教学、科研、管理服务能力及综合素质提升。定期开展关爱女性教职工、关爱儿童等系列特色活动,陶冶了广大教职工的情操,增强了工会组织的凝聚力和吸引力。为切实解决深研院教职工子女教育问题,工会积极与深圳本地中小学沟通协调,大力推进北京大学附属中学深圳分校的筹建工作。同时,深研院工会也通过组织教师参加“青年教师教学基本功比赛”等方式,与北大本部进行深度链接,促进双方协作互通。

邹月娴发言

安钰峰对深研院工会的工作成果表示高度肯定,并简要分享了北大工会工作的经验和心得。他指出,工会工作要适应新时代高校工会工作面临的新形势和新规律,坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,切实发挥好工会组织的桥梁纽带作用,不断提升全体教职工工作和生活的幸福感、安全感和获得感。同时,深研院作为北大新工科的“南方基地”,应深度链接北大的资源与优势,希望未来能进一步加强南北工会联动,组织多样化、人性化、专业化的教职工活动,促进双方在学术科研、产业发展、子女教育等方面的沟通和交流,促进和谐校园建设,助力北大实现高质量发展,为国家培养更多栋梁之材。最后,双方就教职工权益维护、日常工作等内容展开进一步交流和讨论。

安钰峰发言

合影留念

来访期间,安钰峰一行调研了南方科技大学,双方围绕“双代会”工作的挑战与对策、教代会机制、服务教职工方面的特色经验做法以及工会特色品牌工作等进行了交流,此外还前往前海自贸区参访,瞻仰莲花山邓小平像,参观“大潮起珠江”纪念改革开放40周年展览,深入了解深圳深化改革,扩大开放的举措,和先行示范区的建设等情况。

参访南方科技大学

参访前海自贸区

参观“大潮起珠江”展览

上一条:北京大学深圳研究生院2023年教师专业发展与创新论坛顺利召开