直属单位工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 直属单位工会 > 正文

直属单位党委、工会联合举办“多一点绿色 守一份健康”亲子植树活动

作者:来源: 日期:2023年03月22日

春暖花开,万物复苏。3月18日,时值第45个植树节,北京大学直属单位党委、工会依托北京林业大学怀柔劳动教育基地举办“多一点绿色 守一份健康”亲子植树活动。首都发展研究院、幼儿园、校友工作办公室、教育基金会、燕京学堂、计算中心、教师教学发展中心等单位,共计116位教职工携家属子女参加活动。

活动伊始,基地工作人员在基地科学育苗区内向参加活动的全体教职工和孩子们详细讲解了树木种植技巧及工具使用方法,并提醒了相关注意事项。在熟悉相关工具和树苗栽植流程后,教职工和孩子们随后在科学育苗区就地开展树苗栽植。大家齐心协力,亲密配合,挖坑、回填、栽植、覆土、浇水,初春的北林怀柔劳动教育基地育苗区内洋溢着浓浓的亲子情和幼苗新芽的勃勃春意。

在短暂休整之后,参加活动的教职工和孩子们来到基地农耕体验区和动物天地,实际感受四季农耕劳作和小动物喂养。在农地耕作中,大家深切体验一餐一食从何而来;在小动物的亲密互动中,近距离喂养小动物体验跟动物的接触。长期在城市生活的孩子围着小动物挪不动腿,看见传统的农家石磨一个个争着上去试一试推一推。哪怕只是一根木板子横在沟槽之间,他们也当成独木桥玩的不亦乐乎。

中午,农场提供了自费项目制作披萨。“自己动手、丰衣足食”,亲手做的披萨在大火炉里烤熟之后格外好吃,隔壁小孩都馋哭了!

简单的田园午餐后,大家来到基地时蔬大棚和基地林场,采摘绿色时蔬和林间踏青,一起体验收获的喜悦,发现初春林间的点滴生机。孩子们跟着基地的老师,在田间地头认识了各种各样的绿色蔬菜,收获满满。

此次参加“多一点绿色 守一份健康”亲子植树活动的教职工和家属子女,均获得了首都绿化委员会办公室颁发的《首都全民义务植树尽责证书》。老师们纷纷表示,这次美好体验不仅响应了国家全民植树的号召,也让大家有机会和孩子一道亲身体验农耕生活,走出办公室,走向大自然,体悟劳作栽植的乐趣和收获的快乐。

文字:申一博

摄影:韩蕊、张晴、刘子洋、申一博

上一条:不管几岁,童心万岁!燕京学堂举办六一儿童节亲子日活动

下一条:档案馆、校史馆工会与校友办工会联合举办“妙手种多肉”活动