直属单位工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 直属单位工会 > 正文

“运河之舟,文化粮仓”之旅——直属单位工会参观北京城市副中心之北京艺术中心

作者:张月来源:附属幼儿园 日期:2023年10月22日

云卷云舒,天朗气清,今年的秋天平和而宁静,美好的风景都藏在这个秋季。在直属单位党委及工会的组织下,10月21日直属单位八十余位老师前往北京通州城市副中心——北京艺术中心参观。

北京艺术中心是城市副中心“一带、一轴、两环、一心”规划格局的重要组成部分,同时也是副中心的新文化地标之一,现已初具规模,年底正式运营。坐落在通州区城市绿心森林公园西北部、毗邻大运河的北京艺术中心,是北京城市副中心新建的剧院、图书馆、博物馆这三大建筑之一,也体量最大、技术难度最高的建筑。因其设计取自漕运码头岸边的古粮仓,也被誉为“文化粮仓”,整体造型仿佛像是运河上的船帆。

北京艺术中心沙盘

北京艺术中心由歌剧厅、戏剧厅、音乐厅这三个单体建筑组成,是国家大剧院“一院三址”中的重要一员。尽管建筑内部还在装修的收尾阶段,艺术中心的整体外观和内部都已经显露出古典与现代相结合的气质。老师们踏上刚刚铺好砖的地面,首先进入的是歌剧厅,映入眼帘的便是高高的穹顶,工程承建方介绍,歌剧厅可容纳近1800名观众,另外还有1600座的音乐厅和1000座的戏剧厅。

北京艺术中心歌剧厅内景

相较国家大剧院,艺术中心在保持专业性的同时兼具开放性,这样一个公共文化休闲生态空间,非常有利于公共文化的普及、传播及适应北京城市发展的规划需要。

老师们认真聆听介绍

穿过歌剧厅,拾级而上,老师们来到连接三个剧院的共享露天平台上,两侧的巍峨耸立的建筑尽收眼底,在蓝天的衬托下更显美轮美奂。剧院的整体外立面外观都融入大量经典的运河元素,层层折叠的铝板和半透光的玻璃幕墙,在平台上不同的地方都可欣赏建筑的角落之美。抬头仰望,如同舞台帷幕缓缓升起,好像大戏刚刚开场,老师们纷纷记录下这独特的感受与美好。

不远处的图书馆

站在平台举目眺望,千年大运河缓缓流过,老师们沉浸式感受这艺术品般的建筑,如同璀璨的文化明珠,镶嵌在绿心森林公园西北部。

老师们在共享平台层驻足

老师们到展示厅观看了副中心的宣传片,了解到未来这里还将建成集餐饮、娱乐、文化等多种功能为一体的休闲活动中心,今后,这里也将成为北京文化新地标,满足市民多样化的文化娱乐需求。

观看宣传片

老师们最后参观了艺术中心音乐厅北侧的一座下沉式露天剧场,三三两两的的工人正在做最后的整理工作,绿色的座椅在周围的树木掩映下,绿荫环绕,颇有森林大舞台的意境。

站在露天大舞台之上

在歌剧厅平台上合影

“运河之舟”里,文脉永流传,北京艺术中心深植于北京城市副中心这片得天独厚沃土之中,扬帆在即。作为首都发展的重大战略决策,副中心建设按照习总书记2017年2月考察北京城市副中心的指示精神“站在当前这个时间节点建设北京城市副中心,要有21世纪的眼光。规划、建设、管理都要坚持高起点、高标准、高水平,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求。不但要搞好总体规划,还要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。”副中心已经逐渐展示出原有规划的风貌,呈现高标准的建设水平。北京大学立足首都,服务首都,与首都共同成长,老师们感受到首都新发展,也共同分享了首都的变化成就和喜悦。

文稿:张月

摄影:韩蕊