直属单位工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 直属单位工会 > 正文

计算中心参观中国国家博物馆

作者:来源: 日期:2015年04月10日

4月3日,在这个阳光明媚的下午,吃过午饭后,载着中心同志们的大巴缓缓驶离学校,开往中国国家博物馆。本次活动旨在通过参观学习,充分感受我国历史的厚重感、文化的丰富感和艺术的深邃魅力,提升大家的民族自豪感和荣誉感。

中国国家博物馆博大精深,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。它积淀了深厚的历史文化底蕴,在重要文物的征集保护、科学研究、陈列展览等方面取得了显著成就,为促进我国文博事业发展、提高人民精神文化素养、构筑中华民族共有精神家园作出了突出贡献,已发展成为我国博物馆事业的旗舰。这里记载着中华民族五千年文明足迹,展示着我们伟大祖国的历史文化艺术和社会发展的光辉成就,是中华儿女传承历史、开拓未来的精神家园。同时,这里也是中华文明与世界文明对话的重要窗口,是展示整个人类文明的宏伟殿堂。

徜徉于中国国家博物馆这座崇高文化殿堂中,徜徉于历史与艺术的长河中,大家都无不惊叹中华五千年文明的辉煌和灿烂,赞美世界文明的流光和异彩,感受艺术的纯真和大美,获得身心的愉悦。

《复兴之路》是国家博物馆重新运营的重点展出之一。它总共分为五部分,以时间为顺序,通过大量的图片、史实、雕塑、多媒体等多种方式全面的展示了中国近170年来的风风雨雨。

《复兴之路》展区回顾了1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,展示了历史如何选择社会主义、改革开放等一系列国家基本路线方针的时刻,同时也展现了屹立于世界的一个繁荣富强的中国。

参观完中国国家博物馆后,大家思绪万千,既感慨幸福得来之不易,又感受到了国家的繁荣和富强。而我们作为新时代的千万党员的一份子,又有一种强烈的责任感,既要维持国家的繁荣和富强,也要进一步的扩展国家的综合实力,实现我国伟大的复兴。(文/杨眉)